Судя по статистике, жить стало веселее

zp_4Средняя зарплата во Владимире составила, по данным Владимирстата, 25 тысяч 240 рублей, но самыми обеспеченными в регионе оказались не владимирцы.

Исходя из цифр средней заработной платы, больше всего зарабатывают ковровчане — в среднем 25300 рублей. На 60 рублей меньше получает средний владимирец, а следующие в списке — жители Гусь-Хрустального (почти 21,5 тысячи) и Мурома (21,2 тысячи рублей).

Самые низкие зарплаты — у сотрудников сферы предоставления коммунальных услуг, работников швейного и текстильного производства — в среднем около 12 тысяч в месяц. Наибольший доход у бизнеса — 37 тысяч рублей.

Выше среднего зарабатывают работники химической промышленности, производства продуктов питания и военные, а также компании по добыче полезных ископаемых и операциям с недвижимостью. Учителя и медики получают ниже среднего по региону — 16,5 и 18,5 тысячи рублей соответственно. Работники сельского хозяйства — 16 тысяч.

Четверть зарплаты люди тратят на оплату коммунальных и прочих услуг, половина доходов уходит на приобретение товаров и продуктов. Например, средний житель региона в этом году съел 68 кг говядины и
около 170 кг рыбы, закупил около полутонны сахара, муки, риса и крупы.

С начала текущего года жители области заработали более 200 млрд рублей, и это почти на 33 млрд больше, чем в прошлом году, сообщает Владимирстат. Около 6 млрд рублей наши земляки отложили как накопления. Часть средств из копилок люди планируют тратить на Новый год. Обычно в январе жители региона тратят намного больше своего среднемесячного заработка.

Елена Дорожкина