Суд по суздальским святым

Суд по суздальским святым

Сегодня же в Суздальском районном суде прошло заседание по поводу передаче мощей суздальских святых. Росимущество через суд пытается вернуть святыню в лоно Русской Православной церкви из Иверского синодального храма. Подобных прецедентов в истории советского и российского судопроизводства ещё не было. О нашумевшей истории сюжет Дмитрия Киричкова.

Суд по суздальским святым_1 Суд по суздальским святым_2 Суд по суздальским святым_3 Суд по суздальским святым_4

Конфликт вокруг мощей суздальских святых длится уже не один год. Ещё в двадцатом веке владимиро-суздальский музей заповедник передал останки Ефросинии и Евфимия Суздальских православной церкви. Мощи стали храниться в одной из суздальских церквей. Позже настоятель храма вошёл в состав другой религиозной организации Русская Православная Автономная Церковь и в 2009 году по решению суда автономщики были вынуждены покинуть здание церкви. Службы перенесли в Иверский синодальный храм. Туда же забрали и мощи святых. С тех пор православная церковь и Росимущество пытаются вернуть святыню, на которую приставы уже наложили арест.

СЕРГЕЙ МОЧЁНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РПАЦ
До настоящего времени Росимущество не определило конкретные признаки имущества, которое они просят передать. Мощи это или костные останки — до сих пор не определенно.

Очередное заседание суда, которое прошло сегодня в Суздале длилось до вечера. Позиция защиты однозначна — мощи — понятие, для законодательства, абстрактное и необходима экспертиза. По мнению ответчиков только так можно доказать что в гробницах костные останки именно Ефросинии и Евфимия Суздальских . Позиция Росимущества противоположная. По мнению истцов, необходимо вернуть то, на что уже наложили арест — гробницы и их содержание.

НАТАЛЬЯ ЛУКАШОВА, ИСТЕЦ
Было установлено, что центральная религиозная организация Российская автономная православная церковь являются вновь созданными религиозными организациями и не являются правприемником каких-либо других религиозных организаций.

А значит, по мнению Росимущества, и претендовать на святыню «автономщики» не могут. Но тут выяснился новый факт. Ковчег с мощами, который передали музейщики священникам в 88 году, митрополит Фёдор захоронил ещё двадцать три года назад.

ФЁДОР (ВЛАДИМИР ГИНЕЕВСКИЙ), МИТРОПОЛИТ РПАЦ
Мы отслужили панихиду и похоронили этот ящик.

После этого истец и судья пытались понять, где же в таком случае находятся мощи. Получается, никому не известно, что сейчас в опечатанных гробницах в Иверском синодальном храме.
Уже в перерыве судебного заседания в личной беседе один из ответчиков пояснил нам, что, возможно, священнослужители перенесли в гробницы мощи из захороненного ковчега, а может и нет. По их мнению, без экспертизы нельзя передать мощи РПЦ, ведь не доказано, что они вообще там есть.

СЕРГЕЙ МОЧЁНОВ, ОТВЕТЧИК
Подлежат возврату те мощи, которые мы верим, что это мощи святых Ефросинии Суздальской и Евфимия Суздальского. Уважаемый суд, заканчивая своё выступление, прошу обратить на это внимание, что это немного похоже на бред. Дайте нам то, во что вы верите.

Пока в судах решается вопрос — страдают обычные люди. Поклониться святыням можно и сейчас. Доступ к мощам открыт. По большим церковным праздникам гробницы открывают и переоблачают. Теперь же для этого, видимо, придётся нарушать закон — снимать печати с арестованных мощей.

Дмитрий Киричков, Сергей Картошкин Владимир-сегодня.