Студенты-кузнецы

Кузнечик, выкованный из металла, орнаментная вышивка — это не экспонаты выставки средневековой культуры, а современные работы студентов. Уникальному учебному заведению Суздаля в этом году исполняется 35 лет. Бывшее художественно-реставрационное училище было первым в стране, где студентов учат восстанавливать металл, камень, дерево. Подробнее в следующем сюжете.

Студенты-кузнецы_1 Студенты-кузнецы_2 Студенты-кузнецы_3 Студенты-кузнецы_4

Эти экспонаты, словно вещи из прошлого. На самом деле лет им меньше, чем самым юным зрителям выставки. Все эти работы выполнены студентами суздальского филиала Санкт-петербургского университета Культуры и Искусства. Бывшее реставрационное училище не так давно вошло в состав одного из крупнейших вузов страны. Теперь у студентов есть возможность получить диплом престижного университета, не покидая родную область.

ВИКТОР АСТАФЬЕВ, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СУЗДАЛЬСКОГО ФИЛИАЛА СПБГУКИ
Видим в этом большие перспективы. И для нас, и для наших учащихся. Сейчас, те кто поступал три года назад, они учатся по старому учебному плану, как среднее учебное заведение. Но вновь поступающие ребята, я думаю, будут поступать уже на первую ступень высшего образования — бакалавр.

Уникальное учебное заведение работает уже 35 лет. Реставрировать дерево, металл, камень могут научить только здесь. Каждый год сюда набирают всего тридцать студентов. Преподаватели готовы дать знания и большему количеству ребят, но гос.заказ поступает лишь на такое количество будущих специалистов. Но в этом и плюс учебного заведения. На курсе обучается всего до семи человек. Поэтому работа с каждым из них ведётся индивидуально.

АЛЕКСАНДР КОМАРОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СУЗДАЛЬСКОГО ФИЛИАЛА СПБГУКИ
На диплом они берут какие-то вещи, которые с утратами, например, ворота церковные. Сложные вещи. И они, умея делать такие вещи, восстанавливают их.

Место для выставки работ выбрали не случайно. Детская школа искусств — хорошая площадка для того, чтобы ещё совсем юные ребята могли посмотреть, чему они смогут обучиться в уникальном заведении. Настя учится только в седьмом классе, но уже знает, куда хочет поступить.

АНАСТАСИЯ МИРОНОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ
Очень интересно. Мне понравилась резьба по дереву, из металла, выполненные работы. В будущем тоже хочу туда поступать, меня мама туда направит. Тоже хотелось бы так уметь.

Юные посетители выставки смогут посмотреть как обучают будущих реставраторов — весной, на дне открытых дверей.

Дмитрий Киричков, Владимир Ларин Владимир-сегодня.