Строим высотки, центры и АЗС

P1000726В мэрии вынашивают грандиозные строительные планы: десятки высоток, несколько торговых и общественных центров, спорткомплексы, заправочные станции… Проекты планировок отдельных кварталов и территорий успешно проходят этап публичных слушаний. Их реализация уже не за горами.

В числе первых — дальнейшее освоение микрорайона Сновицы-Веризино. На почти 100 гектарах построят два жилых микрорайона. Высота домов — до 17 этажей. Самые высокие поставят в 100 метрах от федеральной трассы М-7 «Волга». В этих домах будет множество магазинов, аптек, предприятий общественного питания, парикмахерских, отделений банка — в общем, в скором времени микрорайон на «Пекинке» обзаведется необходимой инфраструктурой. Планируется в жилом районе построить детские сады, школы, медучреждения. Но за разработку проектов соцучреждений отвечают городские власти, и пока они эти мероприятия планируют на 2015 год. Тем временем квартиры в уже построенных домах активно покупаются, есть спрос и на долевое строительство будущих домов. То есть всем новоселам с детьми придется первое время возить детей в сады и школы в город.

IMG_5078Любопытны планы на небольшую территорию, ограниченную улицами Мира, Студенческой, Токарева и Октябрьским проспектом. Застройщик намерен возвести здесь жилые дома, гаражи-стоянки, общественное здание, а также АЗС с магазином. Дома — высотой 10-12 этажей, но стоянка будет только около одного из них.
Одобрен на публичных слушаниях масштабный проект планировки территории, ограниченной улицами Дворянской, Студеная Гора, Сосенской. На почти 50 гектарах планируют воздвигнуть общественно-торговый центр с подземной автостоянкой, офисное здание с кафе и подземным гаражом, горнолыжный склон, многофункциональный общественно-деловой центр, спортивно-оздоровительный комплекс. От обилия торговых и общественных центров в центральной части города и без того пестрит в глазах. К сведению, обеспеченность торговыми площадями превышает норматив на 70%. На каждого жителя приходится порядка 1 квадратного метра торговой площади. Прирост торговых площадей с начала года составил свыше 21 тысячи квадратных метров. Для сравнения — в текущем году введено чуть более 70 тысяч квадратных метров жилья. Годовой план — 196 тысяч квадратных метров. Темпы торгового строительства намного выше жилищного. Как видим, с жильем не то что превысить — достичь результата пока не удается.

Анна Тумановская