Страховать ли своё жильё?

Жители Иватино три года назад и тоже в огне потеряли свои дома. Тогда целую деревню восстановили за счет государства. Сегодня подобное происходит на Дальнем Востоке. Жителям, которые остались без крыши над головой в результате наводнения, помогают всем миром. Все было бы иначе, считают в правительстве, если бы в стране был принят закон об обязательном страховании жилья. Тогда расходы на восстановление домов понесли бы страховые компании. Нужен ли новый закон, и что о нем думают в Иватино, знает Юлия Легурова.

Страховать ли своё жильё_3 Страховать ли своё жильё_4 Страховать ли своё жильё_1 Страховать ли своё жильё_2

После пожара 2010-ого у семьи Клавдии Дроновой не осталось в буквальном смысле ничего. Сгорел дом, документы, деньги и, казалось бы, надежда на счастливую жизнь. Начинали новое хозяйство с нуля. Правда, признаются, до пожаров жить было тоже нелегко. 


КЛАВДИЯ ДРОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ИВАТИНО:
-Здоровья-то не было, на родник ходить было далеко, нанимали, нам приносили. Дрова тоже надо было распилить, расколоть. А сейчас даже очень стало хорошо.

Кстати, дома в сгоревшем Иватино в большинстве своем не были застрахованы. И если бы не поддержка государства, жить сегодня деревенским было бы негде.

ОЛИМПИАДА НИКИШОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ИВАТИНО:
-Всех забирали, увозили, кормили нас три месяца, все удобства нам были, а чего больше-то. 

АГРИППИНА НИКИШОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ИВАТИНО:
-Я жила в другой деревне, а когда сгорел дом, мне ведь не давали дом, мы потом ездили в Москву, там ведущий Андрей Макаров говорил. Только помогли мне они.

Теперь же, в случае принятия нового закона об обязательном страховании жилья, например, погорельцам, придется надеяться только на себя.С такой инициативой после наводнения на Дальнем Востоке выступил премьер-министр Дмитрий Медведев.
По его словам, государство не может каждый раз восстанавливать разрушенные дома за свой счет.
В страховых компаниях по этому поводу говорят, сегодня не все готовы тратить деньги на гарантированную безопасность.

ОЛЬГА ТАЙНОВА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ФИЛИАЛА СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ:
-Часть клиентов, в основном это те, кто уже страховал своё жилье, они готовы делать это. В то время, как другая половина пугается этого, потому что ожидает увеличения стоимости коммунальных платежей.

Согласны страховать свои дома в основном те, кому пришлось когда-то потерять жилье.Так, например, жители Иватино не желающие вновь оказаться без крыши над головой, сразу после строительства новых домов свои квадратные метры застраховали.

КЛАВДИЯ ДРОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ИВАТИНО:
-Это наша добрая охота, пришли агенты, спросили, желаете ли страховать? Мы сказали, желаем. 

Будет ли обязательное страхование введено повсеместно, пока не ясно. Возможное нововведение изучают страховые агенты и рассматривают законотворцы. Но каждой ли страховой компании можно будет доверять и каким образом будет осуществляться контроль за незастрахованным имуществом, вопрос открытый.

Юлия Легурова. Виктор Остроушко.»Владимир сегодня».