Сто лет назад умер покровитель гусевского стекольного производства

На днях исполняется сто лет со дня смерти Нечаева-Мальцова, деятеля и мецената, благодаря которому местечко Гусь обрело статус города Гусь-Хрустальный. Создатель Музея изящных искусств в Москве на весь мир прославил и владимирскую землю, подняв на международный уровень местную стекольную фабрику. Слово Елене Галичевой.

Сто лет назад умер покровитель гусевского стекольного производства_4 Сто лет назад умер покровитель гусевского стекольного производства_1 Сто лет назад умер покровитель гусевского стекольного производства_2 Сто лет назад умер покровитель гусевского стекольного производства_3

Французские образцы в стиле художника Эмиля Галле положили начало созданию уникального «гусевского» стекла, которое не уступало ни по качеству, ни по красоте зарубежным аналогам. Иногда отличить местное произведение искусства от иностранного можно было только по специальной метке. Русское стекло на сегодняшний день считается одним из самых дорогих в мире. И это — заслуга мецената Юрия Нечаева-Мальцова.

АЛЛА ЧУКАНОВА, ХРАНИТЕЛЬ КОЛЛЕКЦИИ СТЕКЛА ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО ФИЛИАЛА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Он смог предугадать, что именно эти изделия не только привлекут богатых заказчиков, но и сделают его имя известным, и в мире, и в России. И стекло в стиле Эмиля Галле выпускалось только двумя предприятиями — императорским стекольным заводом и Гусевской стекольной фабрикой.

При Нечаеве-Мальцове была построена не только фабрика . Неподалеку от нее на собственные средства Юрий Степанович воздвиг высокохудожественный Георгиевский собор, богадельню. В историческом ядре современного города сохранилось более 300-от его строений. Неудивительно, что даже юным гусевчанам имя деятеля хорошо известно. К тому же, в год столетия со дня смерти Мальцова сотрудники музея хрусталя во Владимире проводят специальные тематические мероприятия.

НАДЕЖДА ПАК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО ФИЛИАЛА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Мы читаем лекции студентам и учащимся нашего города. Мы готовим занятия, которые тоже знакомят с деятельностью Мальцова, связанной со стеклом, и его биографией.

Между тем, уже два года знаменитый стекольный завод не работает. Но производство стекла может возобновиться уже в этом году. По неофициальной информации, запустить новую линию могут уже в декабре.

Елена Галичева, Илья Фомин. Владимир сегодня.