Стены трещат, но дом не аварийный

IMG_6582Во Владимире принята программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда на ближайшие два года. Новым жильем обеспечат 136 человек.

Чтобы принять участие в программе переселения аварийного жилья, которая реализуется Фондом содействия реформированию ЖКХ, все муниципалитеты обязаны были составить реестр домов, признанных аварийными 1 января 2012 года. Во Владимире таковых оказалось 7. Участие в программе позволит расселить жильцов шести домов и семь домов снести. В целом, на ее реализацию планируется потратить 34 млн рублей: в том числе — 26 млн. рублей из городского бюджета, 5 млн рублей — из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Работу по расселению аварийных домов из реестра администрация начала задолго до участия в федеральной программе. Так, в реестр вошли аварийные дома № 5 и 9 по улице Молодежной в микрорайоне Оргтруд. Дом для расселения жильцов начали строить еще три года назад, летом «аварийцы» переехали в новые квартиры. Теперь требуется только снос аварийных строений. Такая же история с домом №13 по улице Летне-Перевозинской. Этот дом снесут уже в ближайшее время.

В домах по улице Сакко и Ванцетти, 16, и Семашко, 3, необходимо расселить жильцов одной квартиры. В аварийном доме № 51 по улице Северной тоже часть квартир расселены. Дело в том, что жильцы этих домов встают в очередь нуждающихся в качестве малоимущих и получают квартиры по программе «Социальное жилье».

Внешне дом № 51 по улице Северной выглядит ужасно: окна покосились, фасад облупился, деревянные ступени шатаются. Но на первом этаже еще можно жить. Так говорят сами жильцы.

— Мне недавно потолок побелили. Крышу, видно, залатали, вода больше не течет. Батареи топят хорошо, — рассказывает ветеран войны 85-летняя Надежда Шипова. – Много ли мне надо, лишь бы тепло было да родственники навещали.

Надежда Федоровна, будучи еще девчонкой, в войну работала в госпиталях, помогала раненым, трудилась в полях, чтобы обеспечить страну урожаем. Пожилая женщина прошла столько лишений и трудностей, что жить в аварийном доме, по ее мнению, не так страшно. В двух комнатах ветерана чисто и аккуратно, кухня, коридор и санузел — общие: делит их с еще одной семьей. Надежда Федоровна ни на что не жалуется. Более того, и переезжать с знакомой улицы не хочет, говорит, «здесь 60 лет прожила, тут и помру». И администрации, похоже, это на руку: тех, кто жаловался и обивал пороги надзорных инстанций, переселили, а те, кто не ропщет, можно держать пока и в аварийных гнилушках. А ведь дом признали аварийным два года назад. Жильцов собираются расселять в квартиры новых домов эконом-класса. А такие у нас строятся либо на окраинах юго-западного района, либо в микрорайоне Юрьевец. Те дома, что поближе к инфраструктуре, считаются элитными. Еще год — и бабушку волей-неволей переселят на окраины. Не стоит говорить, что Надежду Федоровну вряд ли такое устроит.

Кстати, рядом с домом № 51 есть дом № 47, который внешне выглядит еще хуже, чем первый. Тем не менее, его в программе аварийных домов нет, то есть жильцам придется ждать еще 3-5 лет. А там уже стены трещат по швам, их подпирают специальными балками.

Только дом № 3 по Энергетическому проезду будут расселять за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Жильцы переедут в малоэтажные дома к 2015 году.

В программу переселения вошло только 7 домов — не из-за того, что их так мало в областном центре, а потому, что специальная комиссия отправляла множество полуразрушенных домов на капремонт. Жильцы некоторых таких построек обращались в суд и добивались для своего дома статуса аварийного, но признаны они были таковыми позже начала 2012 года. На сегодня во Владимире 20 аварийных домов, и еще, по предварительным оценкам, 133 дома с высоким уровнем износа. В администрации разработана концепция расселения жителей и таких домов. Но ее общая стоимость зашкаливает — свыше 1 млрд рублей. Поиск инвесторов, желающих получить свободные земли мэрии взамен расселения «аварийцев», может затянуться на годы. Пока же жителям разрушающихся домов придется латать дыры в стенах и полах, чтобы продлить их век еще на десяток лет.

Анна Тумановская