Стал преступником эксперимента ради или «Большой брат следит за тобой»

Поиск преступников по фотороботу уходит в прошлое. Владимирские ученые разработали ноу-хау-системы, с помощью которой найти и поймать человека, находящегося в розыске, можно будет буквально за считанные минуты. Подробнее расскажет Карина Романова.

Стал преступником эксперимента ради или «Большой брат следит за тобой»_4 Стал преступником эксперимента ради или «Большой брат следит за тобой»-3 Стал преступником эксперимента ради или «Большой брат следит за тобой»_1 Стал преступником эксперимента ради или «Большой брат следит за тобой»_2

От системы не спрячешься! Эти владимирские ребята из ВлГУ всего за год, можно сказать, сделали своеобразное открытие в сфере безопасности и поиска преступников. По госзаказу Минобразования и науки, а так же силовых ведомств. Разработка наших молодых ученых пришлась заказчикам по вкусу. По сравнению с ней, обычное видеобнаблюдение и рядом не стояло. Ведь оператор физически не может постоянно находиться у монитора и помнить всех носителей ярлыка: «в розыске». Как же работает новомодная система?

ПАВЕЛ ШАМИН, МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ
Сейчас на одном из каналов видеонаблюдения мы видим, как человек зашел в зону контроля. Соответственно, он был детектирован.  Мы занесли Александра в базу разыскиваемых лиц. Соответственно, сейчас система считает его преступником. И при входе его в зону контроля, она идентифицировала его, и отобразила нам два снимка для сравнения.

Система показывает даже степень сходства фотографий. К слову, она может распознавать людей аж за 50 метров. Все лица, которые фиксирует камера, тут же заносятся в архив. Сопоставление со списком разыскиваемых занимает буквально 2-3 секунды. Если программа обнаружила преступника, она тут же сигнализирует об этом оператору. Тот, в свою очередь, тут же дает знать охранникам на том самом объекте. Сообщает, с какой камеры поступило видео, во что одет подозреваемый, и куда направляется. Человек может быть задержан за считанные минуты. Система уже прошла испытание на Казанском вокзале в Москве, и в питерском метрополитене.

АЛЕКСАНДР ЛОХАНОВ, ИНЖЕНЕР КАФЕДРЫ ФИЗИКИ И ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ ВлГУ
Система показала себя очень надежно на объектах с высокой пропускной способностью. То есть, если мы рассматриваем вопрос с установкой в метрополитене, то установка производилась на турникетах. То есть, вмонтировалась внутрь турникета камера, выпиливался глазочек, чтобы она смотрела на людей. Соответственно, можете себе представить Ладожский вокзал. Какая там пропускная способность. Ежеминутно подходят электрички. Огромный поток людей.

Не секрет, что на многих подобных объектах беда с освещением. Но это не проблема, говорят молодые ученые. Система работает и в инфракрасном диапазоне. То есть, может распознавать лица даже в полной темноте. Но на это придется потратиться. Если обычная, подходящая по качеству, камера стоит около 10 тысяч рублей, то камера с возможностью ночной съемки, хорошим фиксатором, и антивандальной функцией обойдется тысяч в 100. В идеале, эта система будет работать на всех крупных объектах страны с высоким человекопотоком. Правда, пока не известно когда. Эти ученые из ВлГУ за свой проект даже получили гранты от обладминистрации — около 30 тысяч рублей каждый. Деньги они планируют пустить на дальнейшую разработку системы.

Карина Романова, Станислав Трегубов.