Состоялась презентация фризби

Фрисби-2Владимирский стадион «Лыбедь-2» (бывший «Точмаш») в нынешнем сезоне дает своеобразную путевку в жизнь новым для областного центра видам спорта.

Первым стало регби, полюбившееся многим болельщикам. И вот в минувшую субботу там прошел первый Всероссийский студенческий турнир по алтимат фризби — «Кубок Столетовых».

Алтимат (Ultimate) — динамичный командный игровой вид спорта с летающим диском (фризби). Игра ведется двумя командами на прямоугольном поле с зонами в торцах. Цель игры: передавая диск игрокам своей команды, необходимо занести его в зону соперника. Игрок, владеющий диском, перемещаться по полю не может. Игроки противоположной команды должны сбить диск в воздухе либо вынудить соперников сделать неточный пас, чтобы иметь возможность нападать самим. Игра ведется определенное количество времени или до определенного счета. За доставку диска в зачетную зону дается одно очко.

Диск для игры представляет из себя круг диаметром 27 сантиметров и весом 175 граммов. Примечательная особенность игры — отсутствие судей. Если появляется спорный момент, то его решают игроки, между которыми он произошел.

В прошедшем турнире приняли участие 9 коллективов. Они представляли Владимирский государственный университет имени братьев Столетовых, МГТУ имени Баумана, столичную Высшую школу экономики, Белгородский государственный университет, студенческую сборную Нижегородской области, Санкт-Петербургский госуниверситет культуры и искусства и Санкт-Петербургский политехнический университет.
Победа досталась первой команде МГТУ имени Баумана. На последующих местах первая команда Высшей школы экономики и сборная студентов Нижнего Новгорода. Хозяева турнира стали пятыми, что можно признать достойным результатом.

«Сборная команда ВлГУ существует уже около года, — сказал один из организаторов турнира Андрей Базлов. — В нее входят студенты, аспиранты университета и несколько школьников. Тренировки команды проходят на студенческом стадионе и в одном из спортивных залов. Будем рады принять в свои ряды всех желающих».
Специальным призом «Дух игры» отмечена команда Белгородского государственного университета. Лучшими игроками турнира признаны Сергей Сорокин (сборная студентов Нижнего Новгорода) и Елена Бакшеева (Белгородский университет).

Андрей Лукьянов