Сидят без газа из-за долгов области

Сидят без газа из-за долгов области

Жители трех деревень Селивановского района, а это больше тысячи человек, никак не дождутся, когда им, наконец, проведут природный газ. Деньги за газификацию люди заплатили. И даже посносили в квартирах дровяные колонки. Пробный пуск газа должен был состояться еще в сентябре. Однако, этого не произошло ни в сентябре, ни месяцем позже. Почему — знают наши корреспонденты.

Сидят без газа из-за долгов области_1 Сидят без газа из-за долгов области_2 Сидят без газа из-за долгов области_3 Сидят без газа из-за долгов области_4

ТАМАРА ГОРЯЧЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ДРАЧЁВО:
Сплю я во всем что на мне сейчас одето. Я вечером беру одеяло, его согреваю на обогревателе. Включаю два обогревателя.

Спать в таком виде Тамаре Горячевой приходится не первую неделю, а ведь реальных холодов еще не было. Новые газовые обогреватели, которые установила женщина, сейчас играют роль мебели. Хотя еще  в первый месяц осени в село Драчево должны были провести голобое топливо. И поэтому местные уже обрезали свои старые дровяные котлы.

ТАМАРА ГОРЯЧЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ДРАЧЁВО:
Вот здесь у меня стоял котел. Я топилась дровами и углем 40 лет. Нам нельзя было систему делать газа, потому что у нас здесь котлы. Мы выкидываем эти котлы, все срезаем, ставим это все новое. Все провели новое. Плиту нужно было новую купить.

Все новое газовое оборудование уже два месяца стоит без дела. Поэтому в квартире стало холодно и сыро. В такой ситуации оказались жители села Драчево, а так же двух деревень: Губино и Большое Угрюмово.  А это больше тысячи человек. Все они рассказывают, что когда услышали о газификации еще в феврале этого года, сразу начали собирать деньги и покупать недешевое оборудование. Кому-то даже пришлось влезать в долги и брать кредиты.

АННА СТАТОВА, ДЕПУТАТ СЕЛИВАНОВСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ:
У нас население активно приняло участие в газификации. Люди вносили плату за подключение к газу. Деньги собирали для того, чтобы газифицировать свои дома, провести газ. Многие влезли в кредиты. И ждали газа в сентябре. Но сейчас в общем уже конец октября месяца. Ноябрь. Минусовые температуры ночью.

ЕЛЕНА НОВИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ДРАЧЁВО:
Мы взяли 50 тысяч. А с двадцатью процентами там уже под 80 тысяч я должна отдать.

Самое обидное, говорят местные жители, что они со своей стороны все сделали. Деньги, а это около 150 тысяч рублей, на газафикацию собрали, все заплатили, оборудование купили. Но получилось, что теперь люди остались и без газа и без старого дровяного отопления. А греться обогревателями выходит накладно.

ЛЮБОВЬ САМОХВАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ДРАЧЁВО:
У меня за половину месяца где-то нагорело электричества на две с половиной тысячи. Учитывая, что у меня пенсия 8 тысяч, две с половиной тысячи отдать за электричество — это для нас очень дорого.

ТАТЬЯНА ВОЛКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ГУБИНО:
Нас обвинили, что «вы поторопились. Зачем вы торопились срезать котлы?» Мы по-другому не могли. У нас нет альтернативного отопления. Нам нужно этот котел снимать, другой ставить. Последнее собрание. «Ой, пожалуйста, давайте побыстрее сделайте. Все зависит от вас». Мы все сделали. Мы свои обязательства перед горгазом, перед облгазом все сделали, все заплатили. Ну чего мы ждем то?

Оказалось, что ждут селяне решения о продолжении газификации аж от Газпрома. Об этом сообщил первый заместитель главы района Олег Осипов. За «народное достояние» слишком много задолжала область. И еще весной в Газпроме отказались финансировать строительство новых газовых сетей.

ОЛЕГ ОСИПОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛИВАНОВСКОГО РАЙОНА:
Мы свои обязательства выполнили и в сентябре уже были готовы принять газ, по большому счету. Но Газпром принял другое решение. И только личное вмешательство на тот момент исполняющей обязанности губернатора Орловой Светланы Юрьевны позволило решить эту проблему. Сейчас мы уже в ближайшее время ждем газ. Так как работы по строительству газопровода высокого давления были возобновлены.

Таким образом, жители Селивановского района оказались заложниками областных долгов. Особенно неприятно, что  у Селивановского района долгов за  голубое топливо почти нет. По заверениям властей газ должен прийти в эти три населенных пункта  максимум через 10 дней. Впрочем, это тоже пока всего лишь обещания…

Павел Кузнецов, Илья Фомин.