Школа-интернат для слабовидящих детей послужит примером

IMG_6398На базе владимирской школы-интерната для слабовидящих детей состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов.

Директор департамента образования Ольга Беляева рассказала о том, как в регионе поставлен процесс обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Она подчеркнула, что все уровни системы образования доступны для детей этой категории. По словам Ольги  Беляевой, в области действует служба раннего выявления нарушений здоровья у детей. В настоящее время на базе областного центра усыновления и опеки создается специальный медико-педагогический центр помощи детям с проблемами в развитии. Необходимую помощь в регионе получают свыше 7,5 тыс. детей-дошкольников – детсадовские группы, которые они посещают, в области действуют повсеместно. 396 детей-инвалидов дошкольников посещают группы полного дня.

Свыше 1500 детей-инвалидов и 2000 детей с ограниченными возможностями здоровья посещают обычные школы, для них создано 29 классов. На надомном обучении находятся 1428 человек. На техническую модернизацию учебных заведений для детей с ограниченными возможностями здоровья направлено 100 млн. рублей. В ближайшее время будут модернизированы 25 школ и 7 средне-специальных учебных заведений.

Гости заседания в сопровождении директора школы-интерната Владимира Бородулина осмотрели несколько учебных классов, библиотеку, медкабинет, кабинет ручного труда, побывали на уроках у первоклассников и восьмиклассников и пришли к выводу, что  данное учебное заведение можно назвать одной из лучших школ такого типа в стране. Опыт и наработки, полученные здесь, необходимо распространять и на другие аналогичные учебные заведения – это стало одним из решений координационного совета.

Фото пресс-службы областной администрации