Селяне получили господдержку

P1000472Сельхозпроизводители и фермерские хозяйства области сообщают о гибели зерновых культур на 24 тысячах гектаров, картофеля — на двух тысячах гектаров. Общий ущерб от потерь оценивается в 708 млн рублей.

Тем не менее, своевременный призыв волонтеров позволил выправить ситуацию. Ежедневно на полях работают порядка 500 человек. Это чиновники, банковские служащие, студенты, селяне, граждане, стоящие на бирже труда. В ближайшее время с полей области уберут оставшийся картофель и овощи.
Сегодня картофель выкопан почти с двух тысяч гектаров. Средняя урожайность — ниже прошлогодних показателей, но на первое время урожая хватит, а поздний картофель сгодится и на посев. Овощи убраны с 220 гектаров. На капусту еще время есть, сейчас убирают свеклу и морковь. Хуже всего дела с зерновыми и бобовыми культурами: те, которые долго пробыли в полях, теперь годятся только на корм животным.

На днях СПК и фермеры получили господдержку — 100 млн рублей. В среднем получилось по 330 рублей на гектар пашни. Но размер помощи будет зависеть от объемов продукции, выращенной на полях, и качества земель сельхозназначения.

К сведению

За две недели картофель серьезно подорожал. При открытии на сельхозярмарках картофель продавался по 12-14 рублей за кг, теперь — по 17-18 рублей. Тамбовский картофель стоит еще дороже — 20 рублей. Бабушки продают свою картошку за 20-25 рублей за кг.