Самоуправство или простой циничный расчёт?

Самоуправство или простой циничный расчёт?

Самоуправство или простой циничный расчёт? Жителя Суздальского района – 43-х летнего Дмитрия Щергунова – суд обвинил в том, что он нерационально распорядился совместно нажитым имуществом со своей бывшей супругой, которая после развода якобы осталась без крыши над головой с двумя детьми на руках. А мужчина до сих пор живёт в доме, который в взял в ипотеку. Причём, часть долга по кредиту погасил за счёт материнского капитала. Но не всё так однозначно оказалось в этой истории. Наталья Зобнина подробнее…

мощенничество с мат капиталом_4 мощенничество с мат капиталом_1 мощенничество с мат капиталом_2 мощенничество с мат капиталом_3

Вокруг этого дома на Солнечной улице – тёмная история. Именно здесь – в селе Ново-александрово – и жила семья Щергуновых. Со слов соседей, Дмитрий и Светлана переехали сюда несколько лет назад. На руках у женщины была маленькая Вика от первого брака. В 2007-ом у Щергуновых родилась вторая дочка, и счастливые родители решили маткапитал потратить на улучшение жилищных условий. Дом этот взяли в ипотеку. Какое-то время жили – не тужили… Всё наперекосяк пошло – говорит Светлана – когда старшая дочка подросла. Отчим и падчерица перестали понимать друг друга окончательно.

СВЕТЛАНА ЩЕРГУНОВА, ЭКС-СУПРУГА ДМИТРИЯ ЩЕРГУНОВА

Она со второго класса его ненавидит, потому что он её по имени, и до сих пор меня, не называет. И кругом одни обзывания, оскорбления – дети есть дети. Когда запирает холодильник на замок – это уже о чём-то говорит.

Со слов Светланы, терпение её лопнуло. С мужем они решили расстаться. Потом оказалось, что якобы Светлана вместе с детьми и вовсе оказалась без крыши над головой. Позже прокуроры выяснили, что единственным собственником дома, в котором жили Щергуновы много лет, является Дмитрий. Причина одна: после того, как глава семьи обналичил маткапитал, дом нужно было переоформлять в общедолевую собственность. Но этого – говорят прокуроры – сделано не было. А после развода с женой Дмитрий и вовсе жильё перепродал своей маме.

СВЕТЛАНА ЩЕРГУНОВА, ЭКС-СУПРУГА ДМИТРИЯ ЩЕРГУНОВА

И непросто сделку он совершил, и продал маме, там было три сделки: сначала одному продал, потом второму, потом третьему. То есть он вообще хотел меня лишить всего этого имущества.

Суд расценил такие действия как самоуправство и оштрафовал мужчину на 30 тысяч рублей. За Светланой и несовершеннолетними детьми Фемида признала право собственности на жильё. Но – говорит женщина – переступить порог дома она не может. Якобы Дмитрий не пускает и держит оборону.


АННА СЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В этой ситуации не должны страдать дети! Как мы видим, в этой ситуации он был единственным собственником, и дом этот продал. И фактически дети были оставлены без жилья, без возможности улучшения своих жилищных условий.


ДМИТРИЙ ЩЕРГУНОВ, ЭКС-СУПРУГ СВЕТЛАНЫ ЩЕРГУНОВОЙ

Ей надо была недвижимость. С первым мужем не получилось. Её там с коттеджем кинули в общем. А теперь она на мне решила отыграться.

То, что дом перепродал Дмитрий признается. То, что он сертификатом воспользовался – факт. То, что дом не перевёл в общедолевую собственность – это только потому, говорит мужчина, что к дому была ещё не доделана пристройка и в БТИ ему якобы сказали:

ДМИТРИЙ ЩЕРГУНОВ, ЭКС-СУПРУГ СВЕТЛАНЫ ЩЕРГУНОВОЙ

Что вы сейчас будете оформлять?! Вы стены поставьте и всё. Пристройку поставьте и общую площадь уже на всех поделите. Ладно. А потом она тут хвостом вильнула. Всё лето гуляла – на юга туда-сюда и всё.

В таком вот состоянии – говорит Дмитрий – мать его ребёнка была частенько. А эти вудиозаписи мы оставляем без комментариев.

АУДИОЗАПИСЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА ДМИТРИЕМ ЩЕРГУНОВЫМ

— (ребёнок в истерике) Нам спать надо, мам. – (Дмитрий) Напьётся вечно, блин! – (Светлана) Завтра во сколько? – (Дмитрий) Вали отсюда… — (ребёнок истерически кричит) Уйди, мам!
— (ребёнок в истерике) Мам, не надо! Не подходи! – (Светлана) Я не подхожу! Скажи, чтоб компьютер притащил, кур мне отдал! – (ребёнок в истерике) Мам, уйди!


ДМИТРИЙ ЩЕРГУНОВ, ЭКС-СУПРУГ СВЕТЛАНЫ ЩЕРГУНОВОЙ


— Она жила да шиковала. Гуляла, когда хотела. Хочу ночевать приду, хочу не приду…

Светлана – говорит мужчина — ему часто изменяла, закатывала истерики. В Ново-александрово Щергуновых знали многие. И вот что о супругах рассказывают соседи.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВ, СОСЕД ДМИТРИЯ ЩЕРГУНОВА

Нормальный человек! Ни в чём не отказывает поможет. Огородом занимался только он. То есть всё здесь было на нём.

ТЁТЯ НИНА, СОСЕДКА ДМИТРИЯ ЩЕРГУНОВА

Димка, он не пьёт. Димка сидит с детёнышем. А Светка, ну, прям отпад. Валяется на мосту. У неё сил нет дойти. «Досвидос!» Я и слов-то таких не знаю. Вот хорошего я о ней сказать и рада бы…


СВЕТЛАНА ЩЕРГУНОВА, ЭКС-СУПРУГА ДМИТРИЯ ЩЕРГУНОВА

– С алкоголем как? – Да. Я не могу отвечать на этот вопрос. Я не знаю, как вам доказать. У меня нет слов. Я каждый день работаю – как я дружила с алкоголем… Я даже не знаю, что говорить…

ДМИТРИЙ ЩЕРГУНОВ, ЭКС-СУПРУГ СВЕТЛАНЫ ЩЕРГУНОВОЙ

Да это бред: выгнал я их из дома… Она из дома уехала ещё и потому, что коллективное письмо на неё написали, как она там пьяная за рулём ездит, бухает, из машины выпадает около дома. Это люди всё видят – соседи.

Дмитрий не признаёт свою вину, и решение суда будет оспаривать. А ещё будет добиваться того, чтобы его родная дочка – шестилетняя Лера – всё-таки жила с ним, а не с мамой.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.