С новосельем «прокатили»?

С новосельем «прокатили»?

В начале сентября мы рассказывали историю о многодетной матери из Головино, которая уже несколько лет ждёт переселения из аварийного деревянного барака. И вроде как квартирный вопрос семьи Земляковых взяли на контроль областные прокуроры. Ответственные лица даже сделали заявление, что женщине уже показывали новое жильё. На деле же всё оказалось не совсем так… Наталья Зобнина о несостоявшемся новоселье.

С новосельем «прокатили»_1 С новосельем «прокатили»_2 С новосельем «прокатили»_3 С новосельем «прокатили»_4

В зоне коммунального бедствия многодетная мама — Елена Землякова — вместе с мужем и родственниками живёт уже много лет в доме постройки 30-х годов. По факту строение в аварийном состоянии. По документам таковым оно не признано.

ЕЛЕНА ЗЕМЛЯКОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №35 ПО УЛ. ЛЕРМОНТОВА (ПОС. ГОЛОВИНО)
съёмка от 6.09.2013
 

Вот такие у нас протечки. В одно прекрасное время это всё рухнет. Там доски, они гниют.

Деревянный барак нынче больше походит на огромное сито: крыша вся в дырах, крыльцо того гляди рухнет, фундамент размыло, стены в трещинах. В своё время жильё принадлежало заводу. Потом дом передали на баланс головинской администрации. Во время сентябрьской съёмки Елена нам рассказала, что все квартиры в муниципальном доме ни разу капитально не ремонтировались. Судогодские прокуроры после выхода сюжета в эфир провели проверку. Итог: жить в доме опасно. Официально заявили, что якобы Елене уже варианты переселения предложили.

 АННА СЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
съёмка от 3.10.2013

Насколько нам известно, оно в нормальном состоянии и не требует каких-то капитальных вложений. Конечно, имеется ввиду финансовых в первую очередь.

На это семья Елены отреагировала резко. Комментарии к информации на сайте нашего телеканала поставили в тупик и нашу редакцию.

 АНДРЕЙ, ПЛЕМЯННИК ЕЛЕНЫ ЗЕМЛЯКОВОЙ
источник: www. mirtv33.ru

Насколько мне известно, никакой квартиры ей не показывали и они впервые об этом слышат.

ЕКАТЕРИНА, СЕСТРА ЕЛЕНЫ ЗЕМЛЯКОВОЙ 
источник: www. mirtv33.ru

От глав поселка только обещания, а действий никаких. С мамой и сестрой созваниваюсь каждый день. Никто и ничего не показывал, вранье.

Мы решили с многодетной мамой встретиться снова. Она подтвердила, что новые квадратные метры пока ей только снятся. В Головино элементарно некуда переезжать. И паковать чемоданы — говорит Лена — ей действительно никто не предлагал.

ЕЛЕНА ЗЕМЛЯКОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 35 ПО УЛ. ЛЕРМОНТОВА (ПОС. ГОЛОВИНО) 

Что это такое?! Откуда всё пошло?! И почему они решили, что мне что-то показывали?! Какие-то квартиры…Какие-то дома… Ничего мне не показывали. Как было тут всё на словах – так и осталось всё. Долгожданное переселение!.. Я, конечно, была в шоке!

Удивлена была и новая глава посёлка Головино. Надежда Козлова говорит, нет в принципе и денег на расселение этого старого барака.

 НАДЕЖДА КОЗЛОВА, ГЛАВА ГОЛОВИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Мы эту тему держим под контролем. Наверное, будем вступать в программу расселения ветхого жилья. Администрация должна принять участие в этой программе. Думаю, может быть, получится на следующий год. Но в этом году точно расселять не будем.

А вот у прокуроров другая информация. Эксперты нас заверили, что жильё многодетной маме всё-таки предложили. И показали фотографии дома. И внутри и снаружи — картинка приличная. Крыша не течёт. Полы ходуном не ходят. Впрочем, устраивает ли жилищный вариант женщину — неизвестно.

 АННА СЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ 

Ей дано определённое время для того, чтобы она там могла побывать вместе с членами своей семьи и оценить, насколько будет это жильё комфортно для дальнейшего её проживания. Если оно её устроит, она должна будет в ближайшее время об этом сообщить и, безусловно, мне хотелось бы отметить, что эту ситуацию мы, конечно, держим на контроле. 

Прокуроры обещают довести это дело до конца и добиться переезда многодетной мамы в достойное жильё. Если в ближайшее время Земляковы не справят новоселье, прокуроры дойдут до суда.

Наталья Зобнина, Александр Комлев, Сергей Картошкин и Виктор Остроушко.