Регион привлекает инвесторов

DSCN5440В Вязниках открылась новая фабрика по производству кулинарной продукции  крупнейшей швейцарской компании «Нестле». Уже сейчас на фабрике работают более 600 человек, 90% из них – жители Вязниковского района.

В торжественной церемонии открытия нового производства приняли участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова, посол Швейцарии в России Пьер Хельг и исполнительный вице-президент компании «Нестле» С.А. по зоне Европа Лоран Фрекс.

О своих планах запустить новое производство в Вязниках компания заявила три года назад. Инвестиции в реализацию проекта превысили 2,6 млрд рублей. Двумя годами позже, весной 2012 года, на предприятии был запущен первый этап производства: началась фасовка и упаковка широкого ассортимента продукции. Теперь производство смогло выйти на полную мощность, а значит, новый завод сможет выпускать до 30 тысяч тонн кулинарной продукции в год.

— Стратегия нашей компании заключается в долгосрочных инвестициях в местные рынки, и Россия для нас очень важна, — отметил Лоран Фрекс и поблагодарил руководство области за помощь в реализации проекта.

В свою очередь, глава региона Светлана Орлова высоко оценила масштабный инвестиционный проект компании, подтверждающий привлекательность Владимирской области для иностранных инвесторов.

— Великолепное производство, легкие конструкции, качественная продукция. Мы и дальше будем поддерживать высокоэффективных инвесторов, которые будут работать в нашей области, — высказала свое мнение Светлана Орлова и отметила, что открытие новой фабрики будет способствовать дальнейшему развитию экономики региона.

DSCN5380Открытие нового производства в регионе имеет немало плюсов. Это и налоговые поступления в бюджет, и создание новых рабочих и обучение кадров.

Кстати, готовить специалистов для производства губернатор региона предложила на Владимирской земле и выступила с идеей открытия специального отделения на базе ВлГУ.

Есть и еще один положительный момент. Открытие нового производства может  способствовать поддержанию малого и среднего бизнеса. Так, например, изучив поставщиков швейцарской компании, глава региона предложила ее руководству закупать ингредиенты владимирских производителей.

— Овощи наши прекрасные. Правда, чтобы соответствовать уровню компании с мировым именем, надо постараться. Компания выбирает поставщиков, которые двадцать четыре часа уверены в качестве своей продукции, к этому нужно стремиться, — подчеркнула Светлана Орлова.

DSCN5383Не остался без внимания губернатора региона и тот факт, что производство энергоэффективное.

— Я спросила у менеджера фабрики, какой процент в конечной продукции электроэнергии? Мне ответили — 9. Честно скажу, меня это порадовало.  Это говорит о том, что производство может быть высокоэффективным. В Москве — это 15%. В Краснодаре еще выше. У компании есть планы перенести ряд производств из других регионов во Владимирскую область. Это хорошо, и мы будем это поддерживать, — сказала Светлана Орлова.

В следующем году дипломатическим отношениям России и Швейцарии исполнится 200 лет. По словам посла Швейцарии в России Пьера Хельга, запуск нового предприятия со швейцарским паспортом, но с российской пропиской – яркий пример налаженных дипломатических отношений двух стран.