Прокуратура проверила свинофермы и охотхозяйства

Прокуратура проверила свинофермы и охотхозяйства

Охотхозяйства и свиноводческие фермы под строгим контролем органов прокуратуры. После вспышки африканской свиной чумы во Владимирской области проверке подверглись как сами хозяйства, так и органы местного самоуправления. Почти все предприятия устранили найденные ранее нарушения, но кто-то отнесся к проблеме с меньшей серьезностью.

Прокуратура проверила свинофермы и охотхозяйства_1 Прокуратура проверила свинофермы и охотхозяйства_2 Прокуратура проверила свинофермы и охотхозяйства_3

ТАТЬЯНА ЛОГИНОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ВЛАДИМИРСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА

В двух хозяйствах, СПК «Луг» Александровского района и ИП Сергеев — в ходе проверки было установлено, что они не соблюдают требования, которые предъявляют к тем предприятиям, которые занимаются содержанием и забоем свиней.

Напомним, впервые вирус обнаружили в охотхозяйстве Александровского района в начале сентября, позже вирус был выявлен и в Юрьев-Польском районе, куда чума попала, скорее всего, из Ярославской области. Там зарегистрировано уже 16 случаев заболевания. Сейчас введен карантин в Симском охотхозяйстве.

НИКОЛАЙ МИТРОФАНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВЕТЕРИНАРИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Теперь в угрожаемой зоне, пятикилометровой, всё будет уничтожено. Хорошо, что ни в первом, ни во втором случае не попали населенные пункты в эту зону.
Если в первом случае в вольере возникло заболевание, то во втором случае просто на территории охотничьих угодий — в лесу, можно сказать.

Специалисты просят частников по возможности воздержаться от разведения свиней. Тем, у кого они есть, советуют держать скот в закрытых помещениях, куда, например, не попадут переносчики вируса, такие как птицы.