Проект восстановления усадьбы Храповицкого

Усадьбу Храповицкого хотят передать Владимирско-Суздальскому музею-заповеднику. Об этом шла речь на заседании рабочей группы в зале коллегии Министерства Культуры. Каков был результат деловой встречи, в интервью нашему корреспонденту рассказал генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.  

Проект восстановления усадьбы Храповицкого_2 Проект восстановления усадьбы Храповицкого_3 Проект восстановления усадьбы Храповицкого_4 Проект восстановления усадьбы Храповицкого_1

ЮЛИЯ ЛЕГУРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
-Здравствуйте, Светлана Евгеньевна, мы очень рады Вас видеть. Сегодня мы поговорим об Усадьбе Храповицкого. На региональном уровне сейчас обсуждается вопрос о восстановлении этого объекта, объекта культурного наследия. И мы знаем, что Вы на днях ездили в Москву и там выступили с проектом о восстановлении этого памятника. Расскажите, пожалуйста, о Вашей встрече. На что мы можем надеяться?

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
-В ходе этой встречи все сказали совершенно однозначно, что если сегодня усадьбу не передадут музею, где есть и творческие силы и есть огромное желание музеефицировать памятник, то, наверное, мы будем свидетелями его полнейшего разрушения.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
-И, наверное, мы получили, я не знаю, как сказать иначе, Божий знак. Соединились все ниточки, которые должны были соединиться. Мы нашли могилу Храповицкого. Я вчера разговаривала с женщиной из общины храма святой Елизаветы, которая сама лично бродила по кладбищу и искала этот холмик. То, что она мне рассказала, об этом писать надо. Она ползала, разгребала траву у этих могил, она доставала кресты, на которых не читались имена. И для того, чтобы удостовериться, что это Храповицкий, она прикладывала бумагу к каждому, и только на одном из них проступили буквы «Х», «Р» «А» и так далее, потом дальше появились цифры 1858-1922. Мы вчера с ней говорили, что пока мы не приедем, нужно сохранить этот крест. Надо туда ехать и забрать эту табличку, чтобы реставраторы ее отреставрировали. Ведь это свидетельство времени, это музейный экспонат. У наших реставраторов волшебные руки, что-нибудь они сделают. И сейчас, пока судьба усадьбы не решена, давайте восстановим могилу.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
-Сейчас ситуация такова: убедительно сказали, что есть понимание, как надо делать и что надо делать. Сейчас зам. министра Пирумов обещал, что все это он должен доложить министру. А министр должен уже потом на самом высшем уровне решать эту проблему усадьбы Храповицкого дальше.

ЮЛИЯ ЛЕГУРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
-Светлана Евгеньевна, очень большая сумма денег необходима, чтобы восстановить этот объект культурного наследия. Каково финансирование, а главное, откуда ждать финансирования?

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
-Цифру можно назвать только проектно-сметная документация, опираясь на те документы, которые мы имеем. К счастью, есть проектные чертежи 60-х, 80-х, поэтому достаточно быстро это можно сделать. Когда речь идет не о миллионах, а о миллиардах, то это проект всей страны. Обыватель может сказать, а сколько памятников, которые тоже нужно поднимать. Это и правильно, понятно. Но все-таки это ведь большая страна Россия сегодня способна поднять усадьбу Храповицкого.

ЮЛИЯ ЛЕГУРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
-Спасибо Вам большое за беседу.