Приставов остановили детские слезы

Приставов остановили детские слезы

Мать троих детей, один из которых инвалид, чуть не оказалась на улице. На днях к жительнице Киржача явились приставы с бумагами о принудительном выселении. К слову, эта история началась  после того, как умер глава семьи. Он не успел подтвердить отцовство на детей, да и квартиру на женщину не оформил. В итоге, многодетная мать осталась без прав на жильё, при этом объявились и другие претенденты на квадратные метры. Карина Романова подробнее.

Приставов остановили детские слезы_1 Приставов остановили детские слезы_2 Приставов остановили детские слезы_3 Приставов остановили детские слезы_4

Елена Игнатьева говорит, нервы не выдерживают. В прихожей ее квартиры столпились люди в форме. Для них исполнить решение суда о фактическом выселении на улицу многодетной семьи тоже непросто. К тому же, судья, по словам приставов, непонятно почему записала в должники даже малолетних детей. Одна из которых инвалид. В общем, проблема набрала свою критическую массу. Но коллапса на сей раз удалось избежать. Как только приставы увидели на глазах одной из девочек слезы, тут же свернули операцию «Выселение».

ВАСИЛИЙ ОРОС, НАЧАЛЬНИК МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
Девочка заплакала. Я не знаю, это по чьей-то команде было, или действительно сама заплакала. Я прекратил исполнительские действия на сегодня. Берем тайм-аут. Дело в том, что эту проблему даже выселением не решить.

Приставы говорят, что требования взыскателя законны на все 100%. К слову, им является еще одна дочь умершего хозяина квартиры. По ее словам, жилье, в котором сейчас находится многодетная семья, все время было в совместной собственности умершего и его законной жены, с которой они прожили без малого 50 лет. К тому же, многодетная «нахлебница», говорит Лада Шиповалова, вот уже 4 года не платит за коммуналку. А по голове от властей за это получает отнюдь не она.

ЛАДА ШИПОВАЛОВА, ВЗЫСКАТЕЛЬ
Объявилась после смерти. Сказала, что это квартира ее. Шиповалов купил ей умерший эту квартиру. И она отказывается даже оплачивать коммунальные платежи. Долги к 200 тысячам рублей приближаются. Нигде она не работает. Прикрывается своими детьми.

— А когда мне работать, скажите пожалуйста? Если у меня трое детей!
— У меня четверо. У меня жена работает.
— Мало кто берет.

Детский омбудсмен Геннадий Прохорычев в унисон с приставами говорит о том, что в этой ситуации прав как взыскатель, так и многодетная мать, борющаяся за дом для своих детей. Только вот самим детям от такого «равновесия» пользы мало. Их мать пыталась выбить от государства другое жилье. Но максимум, что ей предложили — комнату в общежитии. Это при том, что в семье с ребенком-инвалидом обязательно должна быть хотя бы одна отдельная комната. Но пути решения все же есть, говорит Прохорычев. Хоть и весьма призрачные.

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, ДЕТСКИЙ ОМБУДСМЕН ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Предоставление внеочередное земли, и продажа. Для того, чтобы погасить вот этот долг, и выкупить квартиру. Долг за коммунальные, потому что уже 200 тысяч накопилось. И стоимость квартиры.

Цена вопроса — миллион двести рублей. Пойдет ли на это государство? Еще неизвестно. Геннадий Прохорычев обратился к заместителю губернатора по соцвопросам Михаилу Колкову. Чтобы тот дошел с этой проблемой до Орловой. Вот только глава региона с сегодняшнего дня в недельном отпуске. Ясно одно — до ответа со стороны власть имущих, многодетную семью, скорее всего, никто на улицу не выселит. Мы будем и дальше следить за развитием ситуации.

Карина Романова, Илья Фомин.