После скандала в Ставрово, наконец, включили отопление

После скандала в Ставрово, наконец, включили отопление

СВЕТЛАНА МАЛАХОВА, ВОСПИТАТЕЛЬ ЯСЕЛЬНОЙ ГРУППЫ

Здесь вот сейчас тёплые, ну не очень горячие, но тёплые. И значительно улучшилось — теплее стало, вчера было 13 градусов в группе после выходных. Сегодня 18.

После скандала в Ставрово, наконец, включили отопление_4 После скандала в Ставрово, наконец, включили отопление_1 После скандала в Ставрово, наконец, включили отопление_2 После скандала в Ставрово, наконец, включили отопление_3

В ставровском детском саду «Берёзка» сегодня тепло. Воспитатели довольны. Заработал обогрев полов. Говорят, через несколько дней здесь вообще будет жара. Тепло стало поступать и в квартиры жителей. Но как обычно, отопление включили только после скандала. Люди уже были готовы выйти на стихийный митинг. Местные чиновники зашевелились. Сегодня всех недовольных собрали в актовом зале ставровского ДК. У жителей накопилось много вопросов. Но если обобщить — то всё как всегда — непонятно, кто виноват и что делать?

Кто всё-таки будет нести ответственность за то, что посёлок две недели был без тепла?

АЛЕКСЕЙ ТРУХИН, ГЛАВА П. СТАВРОВО: И администрация ответственна, и ЖКХ. ЖКХ — это основной виновник.

Угроза срыва отопительного сезона возникла после того, как поставщик энергии в лице местного завода АТО заявил, что больше не намерен мириться с такой ситуацией: тепло поставляем, а денег за это не получаем.

АЛЕКСАНДР АЙЗАТУЛЛИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «СТАВРОВСКИЙ ЗАВОД АВТОТРАКТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ» На нас лежит огромнейшая социальная нагрузка. Мы прекрасно понимаем ответственность, которая на нас лежит. Мы будем давать тепло, но хотелось бы за поставленное тепло своевременно получать наши деньги. 

За последние несколько лет долг рос в геометрической прогрессии. В 9-ом году он составлял миллион рублей, сегодня — 34 миллиона. Откуда такие долги, можно только предполагать. Особенно, если учесть, что 95% жителей полностью оплачивают счета.

ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П.СТАВРОВО: Исправно платят все. Зайдешь в мособлбанк, сбербанк, общежитие в кассу — пенсионеры стоят в первую очередь. Люди стараются произвести всю оплату полностью, как положено в начале месяца. 

НАТАЛЬЯ ИСАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П.СТАВРОВО: Я так скажу, из нашего подъезда из 15 квартир — все оплачивают.  

Вероятно, что долги образовались не без участия муниципального предприятия ЖКХ, за которое отвечает местная администрация. Некоторые эксперты обвиняют ставровских чиновников и коммунальщиков в неэффективном управлении. Глава посёлка Ставрово Алексей Трухин заверяет, что выход найден. Якобы основные убытки — более 70% — коммунальное предприятие несло из-за Ворши, Черкутино и других сельских поселений, которые тоже обслуживало.

АЛЕКСЕЙ ТРУХИН, ГЛАВА П. СТАВРОВО: Большая часть убытков приходилась на эти сельские поселения. Потому что и котельные там были более убыточные — доходная часть небольшая, а затраты большие. 

С июня расходы на сельские поселения считаются отдельно от Ставрово. Кроме этого, чиновники обещали разделаться как минимум с половиной долга до конца года. Люди, в свою очередь, вообще хотят избавиться от посредников в лице управляющих компаний. И напрямую платить поставщику тепла за предоставленные услуги. Вроде бы сегодня даже об этом договорились.

АНДРЕЙ ФРОЛОВ, ОБЩЕСТВЕННИК:  Соглашение будет подписано о том, чтобы разделить счета и платить напрямую поставщикам тепла. Для того, чтобы потом мы не спрашивали и не искали, куда ушли наши деньги. В сёла, не в сёла. Для этого мы составили соглашение. Сегодня-завтра оно будет подписано.

Пока социальное напряжение удалось снять. С утра во многие квартиры тепло уже начали давать. Но жители с собрания всё равно уходили задумчивые. Кто же ответит за бардак в коммуналке?

Алексей Митрофанов, Олег Егоров