Пора набивать мешки

IMG_6455Запастись овощами на зиму владимирцы могут теперь не только у гипермаркетов и на рынках, но и в спальных районах города. Вот только цены на овощи нового урожая растут.

Официальных площадок для торговли сельскохозяйственной продукцией — по пальцам пересчитать: в присоединенных территориях и на стоянках двух гипермаркетов «Глобус» и «Бимарт». Грузовые машины с овощами стоят в любую погоду. В спальных районах, на бывших площадках ярмарок, торговля ведется незаконно, но не менее активно. Несмотря на то, что, в основном, продают привозную продукцию из южных стран, цены на овощи идут вверх.

Если еще в конце августа картофель стоил 9-10 рублей за кг, то сейчас уже 14-16 рублей, а в магазинах и на рынках он еще дороже — около 20 рублей за кг. Тем не менее, на официальных ярмарках продано уже порядка 200 тонн картофеля. Такие же объемы продаж у моркови (она тоже подорожала и стоит уже от 20 до 26 рублей за кг).

Лук продается за 14-20 рублей, свекла — за 11-16 рублей, капуста — 11-13 рублей. На рынках и в магазинах цены в среднем выше на 3-5 рублей.

Больной вопрос — как будут храниться местные овощи, ведь они пробыли в сырой земле довольно долго. Сомнения у покупателей есть. Тогда, возможно, стоит обратить внимание на урожай садоводов-дачников. Они его собрали уже давно, еще в сухую погоду. Овощи у бабушек, продающих с лотков, подороже, но и шансов на длительное хранение — больше.

Анна Тумановская