Покорители Новой Земли

Покорители Новой Земли

Они видели белых медведей и потрясающие по красоте льды. Шестеро владимирцев совершили путешествие к берегам Новой Земли. Как они туда добрались, где жили и какую пользу науке принесёт эта дальняя поездка — обо всём этом путешественников расспрашивала Екатерина Гаврилова.

Путешествие на Новую Землю_1 Путешествие на Новую Землю_2 Путешествие на Новую Землю_3 Путешествие на Новую Землю_4

С берега на незваных гостей смотрит белый медведь. Хищник явно голоден и проявляет к путникам гастрономический интерес. В тот момент, говорит участник экспедиции Дмитрий Козлов, на мишку были направлены не только объективы камер, но и парочка ружей путников. Дмитрий и его друзья — заядлые путешественники. Отдых от городской суеты и новые ощущения — вот зачем они собирают рюкзаки и уходят в плавание. Путешествие на Новую Землю заняло у них полтора месяца. Сначала поезд «Москва-Печора». Затем на катамаране по реке и, наконец, выход в открытое море. Кстати, катамаран — история отдельная. Примерно на таком, только большего размера, команда Дмитрия и бороздила северные моря. Ночевали, ели и отдыхали путешественники прямо на катамаране, пришвартовав его у берега.

ДМИТРИЙ КОЗЛОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИК
 Тут будет пол, настилаются спальные коврики, кладутся спальники, подушечки. И всё будет комфортно. Кушать готовим уже на палубе. У нас есть переносной камбуз, есть плитка на газу. Она ставится в любое удобное место. Можно готовить прямо на ходу.
На сушу выходили по двое, и обязательно прихватив с собой ружьё. На Новой Земле Дмитрий и его товарищи обнаружили брошенную военную технику. Кроме того там располагается действующий ядерный полигон. Но рядом с грудами металла — потрясающая северная природа. Растут цветы, бегают животные. Путешественникам удалось увидеть ещё одного белого медведя с медвежонком. Но самое красивое — ледяные айсберги. Кстати, на сломе ледник, оказывается, небесно-голубого цвета.

Так шумит ледниковая река. Она стекает в бездонную пропасть. Один неверный шаг и можно провалиться в неё и погибнуть. Во время своих прогулок по Новой Земле владимирцам удалось сделать некоторые научные наблюдения для Русского географического общества.

 

ДМИТРИЙ КОЗЛОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИК
Отчёт прежде всего, где мы были, что видели. Состояние ледников обязательно опишем. В наше время они отошли достаточно на большое расстояние, от километра до трёх в некоторых местах. В 70-80-х годах делались карты Генштаба делались. Так вот они от этих карт где-то на три километра отступили.
Экспедиция состоялась летом. Но погода на Новой Земле в это время прямо-таки осенняя: от нуля до плюс десяти градусов. Причём стоял полярный день. Иногда случались и морские волнения.
СЕРГЕЙ ГУСЕВ, ПУТЕШЕСВЕННИК

Например, когда штормит, мы спрятались, выходить никуда не хочется, можно позаниматься какими-то хозяйственными делами, можно посмотреть кино, можно песни попеть, а так время было чем-то занято.
Полноценный член команды — лайка по имени Грант. Пёс охранял катамаран. Ещё он каждый день бегал на охоту и приносил дичь.
 ДМИТРИЙ КОЗЛОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИК

Охотиться любит. Принёс нам двух гусей, то есть нам даже не пришлось тратить патроны на них.
Таким же составом, естественно, захватив с собой Гранта, путешественники готовы отправиться в новые странствия. Например, на Камчатку или Курилы. Остаётся пожелать им попутного ветра.
Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.