Под слоем копоти от пожара реставраторы обнаружили старинную живопись

«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Реставрация храма Святого Василия Великого в селе Борисовское, пострадавшего этим летом от пожара, открыла на его стенах ранее неизвестную живопись 19 века. Подробности в сюжете Татьяны Даниловой.

Под слоем копоти от пожара реставраторы обнаружили старинную живопись_1 Под слоем копоти от пожара реставраторы обнаружили старинную живопись_2 Под слоем копоти от пожара реставраторы обнаружили старинную живопись_3 Под слоем копоти от пожара реставраторы обнаружили старинную живопись_4

Вот так, после того как здесь случился пожар,  выглядел зимний предел  храма Святого Василия Великого. Огонь повлёк за собой сильное  повреждение почти всей настенной живописи. Первыми очищать от гари храм начали сами прихожане и батюшка. Аккуратно с детским мылом, тёплой водой и губкой. Потом за дело принялись  реставраторы -профессионалы. Они счищали слой за слоем, и под копотью вдруг обнаружили старинную живопись с выразительными ликами. Нанесена она была ещё в 19 веке,  после того как в 1835 году построили этот храм.

ОТЕЦ АРКАДИЙ (МАКОВЕЦКИЙ), НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТОГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО:

И к нашему удивлению мы обнаружили, после работы реставраторов, что и краски другие и лики некоторые совсем по-другому смотрят. И даже некоторые новые детали в этих композициях обнаружились, которые были закрашены или закрыты слоем красок в результате позднейших подновлений.

С приходом советской власти храм был закрыт. И несколько десятилетий он служил складом для зерна, химических удобрений и мебели. Наверняка на старинную живопись церкви в то время никто бы не обратил внимание. А вот для современных художников — восстановление храма, — каждый раз открытие. По словам реставратора Сергея Васильева, ранняя живопись здесь, скорее всего, принадлежит мастерам из Палеха.

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ, ЖИВОПИСЕЦ:

Тут такой симбиоз древнерусский живописи, канона, и уже попытка сделать академическую живопись — объёмную, пространственную. Такая очень интересная, своеобразная живопись.

«Благовещение Пресвятой Богородицы», «Воскрешение праведного Лазаря», «Исцеление слепого», «Нагорная проповедь», «Спасение утопающего апостола Петра». Восстановить сохранившиеся композиции — процесс трудоёмкий, — признаётся Сергей, — и без Божьей помощи здесь не обойтись. Свою работу бригада реставраторов называет — комплексной, здесь каждый выполняет свою «миссию».

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ, ЖИВОПИСЕЦ:

Есть подготовщики, есть реставраторы, которые размывали всё это, расчищали, укрепляли, подводили грунт, штукатурку, которая была утрачена. Вот, а теперь мы восстанавливаем уже именно собственно живопись, живописные изображения. И подъедут ещё орнаменталисты, которые будут восстанавливать альфрейку — всю орнаментальную часть храма.

Отец Аркадий благодарит за оказанную помощь всех своих прихожан, без их поддержки, — говорит он,- восстановление храма пришлось бы отложить надолго. 800 тысяч рублей — цена реставрации живописных изображений. 200 тысяч уже собрали.

ОТЕЦ АРКАДИЙ (МАКОВЕЦКИЙ), НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТОГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО:

И сейчас просим на заключительном этапе всех отозваться, кому дорог этот храм, кто здесь венчался, кто здесь крестил детей, кто хоронил здесь своих близких на нашем кладбище и за кого мы молимся, тоже внесли бы ещё свои лепты на завершение этой реставрации.

В следующем году, когда вся страна будет праздновать семисотлетие со Дня рождения Преподобного Сергея Радонежского, здесь помимо этого будут отмечать семьсот лет со дня первого упоминания о храме Святого Василия Великого в селе Борисовское. Торжество, как верит батюшка, и прихожане будет проходить в обновлённом интерьере храма.

Татьяна Данилова, Стас Трегубов