Первый фестиваль граффити

графити-мои-из-цитатыПора раскрасить унылую осень! Во Владимире стартовал фестиваль граффити «Street Dream». «Владимирские коммунальные системы» предложили уникальную площадку для творчества – трансформаторные подстанции.

Против молодежи, вечно бунтующей, мечтающей открыть что-то новое и совершить прорыв в неизвестное, последнее дело — бороться. Бесспорно, каждого из нас, жителей, любящих свой родной город, возмущают возмущают затейливые надписи на стенах школ, жилых домов, магазинах. Нелепые символы с преобладанием черного цвета омрачают и без того унылый пейзаж. Но нашлись креативные люди, решившиеся направить энергию «вольных художников» в позитивное русло. Проведение первого фестиваля граффити инициировали «Владимирская областная электросетевая компания» и городское управление по делам молодежи. Они решили дать увлеченной молодежи возможность, время и место для творчества.

графити6«Владимирская областная электросетевая компания» закупила для участников почти четыре сотни баллончиков с краской. Фирму-производителя и необходимые цвета выбирали заявившееся в фестивале. Примечательно, что на призыв откликнулись не только владимирские авторы. Прибыли виртуозы из городов области, а также Москвы, Ярославля, Иванова.

Площадки также подготовили энергетики — восемь трансформаторных подстанций, находящихся в разных районах города. Получилось по одной стене на каждого творца -всего 32 поверхности. Сегодня они практически все раскрашены. Получилось красиво и интересно. Вот жители окрестных домов удивились! За считанные дни на месте нецензурных инскриптов и черных каракуль появились яркие сочные картины. Возможно, не совсем понятные, но достойные внимания.

графити2У многих участников были заготовки — эскизы, фотографии, черновики. Большинство используют в граффити шрифты. Это либо дутые буквы, похожие на пузыри, либо трехмерные буквы, либо буквы в виде петель. Некоторые предпочли изобразить свою тему, с композицией, идеей. Особенно повезло жителям домов, расположенных по улице Нижняя Дуброва. В районе дома N2 32 на трансформаторной подстанции появилась репродукция Н. Рериха.

— Мы делали по фотографии, готовились заранее. Мы уже пять лет занимаемся граффити. Начинали рисовать еще мелками, рисунки смывало первым дождем. Теперь только аэрозоль. Рисунок может держаться до 5 лет, — рассказывают авторы творения Виктор и Андрей.

Молодые люди постоянно участвуют в конкурсах и любых проектах по созданию граффити-полотен. Стены комплекса «Торпедо» — не исключение.

графитиБлиже к концу недели участники завершат свои работы, и откроется голосование в группе социальной сети ВКонтакте. Подведение итогов и награждение победителей ценными призами пройдет в ночном клубе «Рафинад».

Анна Тумановская