Печи сломали, а газа нет

Печи сломали, а газа нет

Жители поселка Денисово Гороховецкого района узнав, что скоро к ним в дома проведут газ, сломали старые печи и котлы. Но обещанная газификация до населённого пункта не доходит уже 4-ый месяц. В чём причина   — узнал наш  корреспондент.

Печи сломали, а газа нет_1 Печи сломали, а газа нет_2 Печи сломали, а газа нет_3 Печи сломали, а газа нет_4

 — Ой, холодно. Вот прихожу с улицы. Включаю первым делом обогреватель. Вот.Конечно, опасно, страшно. На ночь я боюсь, не могу его оставлять.

Вот так, всю дождливую осень, Софья Васильевна отапливает свой  дом — двумя небольшими обогревателями.  Ей как и остальным местным жителям обещали подвести газовое отопление ещё в июне. Тогда на радостях почти во всех домах были сломаны печи и  поставлены новые газовые котлы. Софья Коломойцева подсчитывает расходы — покупка оборудования и  проводка газовых труб обошлись  ей уже  в 164 тысячи  рублей. Из них 30 отдали за подключение, которого до сих пор нет.

СОФЬЯ КОЛОМОЙЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П.ДЕНИСОВО:

Ну вот, значит здесь газовая труба положена, вот вентиль, а это разводка. И в принципе осталось соединить эту трубу и эта проблема вся. Вот что тут осталось соединить.

В течении всей осени — вот на следующей недели, неделя проходит. На следующей неделе. Вот, а сейчас какой-то документ об экологии. Оказывается, вышел закон, Смиронов говорит, что «я о нём не знал». Непонятно. В общем замерзаем.

По словам местных, даже центральную газовую трубу они провели за свой счёт. В надежде на приход  «голубого топлива» многим пришлось влезть в долги —  взять у банка кредит, кто-то продал последние дрова. Но 28 домов так и остаются без газа.

ЕВГЕНИЙ УМНЯГИН, ЖИТЕЛЬ П.ДЕНИСОВО:

Они приезжают именно сегодня-завтра надо платить. Но ведь не каждый челоек готов столько уплатить- «энную» сумму. Надо же предупреждать. А у них именно сейчас. Но каждый человек крутится. Мы находим эти деньги. Крутимся, а движения нет.

Без газа остаётся и представитель администрации посёлка — Михаил Подольский. Он тоже проживает в Денисово. По его словам, подключения газа задерживают эксперты проектной документации в Ростехнадзоре. Эту норму ввели этим летом. По срокам экспертиза будет проходить ещё около 2-х недель.

МИХАИЛ ПОДОЛЬСКИЙ, ГЛАВА МО  «ДЕНИСОВСКОЕ»:

Очень слёзно попросили, чтобы срок нам этот сделали побыстрее, одним словом, пообещали в 10-дневный срок сделать. Как только будет произведена данная экспертиза начнётся подключение домов.

И если на одних  улицах ждут, лишь подключения газа, на других, по словам местных, газовщики «испугались» грязи и решили работу с прокладкой труб отложить.

НИНА БАЛАШОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П.ДЕНИСОВО:

Провели они нам быстренько, ещё зимой, трубы по дому. Всё это подготовили и сказали, как только в апреле снег сойдёт, так мы начнём копать — трубы прокладывать, у нас пойдёт газ землей. И до сих пор у нас труба, они приехали в сентябре, трубу эту расстащили по улице, в самом низком месте раскопали немножко тут, как плугом. Говорят очень грязно, трактор тонет. Мы здесь копать не будем. Уехали и всё.

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ТРЕСТА «ГОРОХОВЕЦРАЙГАЗ»:

Просто техника тонула. И сейчас пока мы работаем, там, где можно работать. По всей видимости, где совсем болото, придётся гусеничную технику брать.

Что же касается улиц Песочная и Ветеринарная, подключить дома к газу там обещали в ближайшие дни.

Татьяна Данилова, Олег Егоров