Парламент приступил к работе в новом составе

зсЗаконодательное Собрание VI созыва приступило к работе. По итогам последних выборов в областной парламент прошли 38 депутатов — 19 по одномандатным округам и 19 по партийным спискам. Политический расклад ЗС таков: 32 единоросса, 3 коммуниста, 2 элдэпээровца, 1 эсер.

Избранных депутатов приветствовала губернатор области Светлана Орлова. Она настроила депутатов на конструктивную и слаженную совместную работу.

От торжественной части перешли к главному вопросу первого заседания — избранию председателя ЗС. Кандидатуру выдвинули одну — Владимира Киселева, уже председательствовавшего в Законодательном Со-
брании V созыва. Он и стал спикером облпарламента.

Что касается заместителей спикера ЗС, тут тоже все осталось без изменений: ими стали Анатолий Бобров (КПРФ), Сергей Бородин («Единая Россия») и Ольга Хохлова («Единая Россия»).

На этом первое заседание нового ЗС формально завершилось и началось второе. Депутаты решили не откладывать избрание своего представителя в Совет Федерации РФ и единогласно проголосовали за кандидатуру бывшего главного федерального инспектора Сергея Рыбакова. Вместе с представителем губернатора Антоном Беляковым он будет отстаивать интересы области в верхней палате парламента.

Губернатор области Светлана Орлова вышла с предложением перераспределить бюджетные расходы на этот год. Речь идет о сумме свыше 130 млн рублей — деньги, которые муниципалитеты уже точно не успеют освоить до конца года. Большая часть этих средств — почти 125 млн — будет потрачена на подготовку к зиме объектов ЖКХ. Закон был принят сразу в двух чтениях с пятью редакционными поправками, депутаты проголосовали единогласно.

Наталья Свечкина