Памятный турнир спортивных гимнастов

Сегодня во Владимире открылись международные соревнования по спортивной гимнастике памяти заслуженного тренера СССР Николая Толкачёва и выдающихся гимнастов — Николая Андрианова и Юрия Рязанова. В рамках торжественной части гор. администрация вручила сертификат на получение квартиры известному гимнасту — Николаю Куксенкову. На месте побывала и наш корреспондент Татьяна Данилова.

Памятный турнир спортивных гимнастов_1 Памятный турнир спортивных гимнастов_2 Памятный турнир спортивных гимнастов_3 Памятный турнир спортивных гимнастов_4

На прошедшей Универсиаде в Казани он завоевал три золотых медали. Гимнаст, Николай Куксенков,  приехавший из Украины   —  уже больше года  выступает за наш  регион. За успехи в летних соревнованиях местные власти предоставили ему однокомнатную квартиру на 3-ей Кольцевой. В ближайших планах  Николая тренироваться  во Владимире и готовиться к новым мировым успехам.  На сегодняшний турнир  его пригласили в качестве гостя-  посмотреть на подрастающую смену.

НИКОЛАЙ КУКСЕНКОВ, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ:

Пока тяжело сказать, какая будет смена. То есть конкуренция в принципе растёт всегда, каждый день, поэтому я думаю о себе. Когда будет конкуренция — будем делать выводы. Пока я тренируюсь, у меня собственные мысли, собственные соображения. Поэтому я пока сильно не переживаю по поводу конкуренции, что кто-то меня сможет вытиснуть и, что, кто-то сможет со мной соперничать.

Михаил Симаков не прочь пойти по стопам Николая. Но пока достичь спортивных успехов ему мешает травма. Поэтому на турнире он вместо 6 снарядов прошел  только два — «конь и кольца».

МИХАИЛ СИМАКОВ, МАСТЕР СПОРТА ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ (Г.ВЛАДИМИР):

Я травмировал колено на контрольной тренировке, так что выступаю не в полную силу — 2  снаряда только. Ну, можно ошибиться в каждом просто нужно, ещё раз технику соблюдать исполнения.

А всех остальных ещё ждут опорный прыжок, вольные упражнения.  брусья и перекладины. Главное в оценке судей — чистота исполнения упражнений.

ЮРИЙ КОРОЛЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ:

 Не сложность, а чистота. Это сейчас выходит на первое место, хотя и сложность судьи тоже будут оценивать. Но элегантность и чистота — это в первую очередь.

Спортсмены выступают в разных возрастных категориях. Мальчики, начиная с 12 лет, девочки с 8. У Маши Горидько снаряд получился не сразу. Как потом сказал ей тренер — «отмах надо было выше делать».

МАША ГОРИДЬКО, СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТКА (Г.ОБНИНСК):

У меня получился отмах, только я перевалила.

-Что это значит?

Я сделала отмах и оттянулась от жерди.

Чтобы хорошо сделать, надо плечи вперёд, надавить в жердь и отмахнуть пятками.

Падали, но поднимались. Технику выступления судьи, конечно, оценивали строго, но помимо этого обращали внимание на физические данные гимнасток, плавность линий и растяжку. Интересно, что стройность здесь не является критерием. И в отличие  от художественной гимнастики, по мнению судей, в спортивной  — больше нагрузки.

ЛЮДМИЛА РОМАНОВА, СУДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАТЕГОРИИ:

Спортивная гимнастика — девочки у нас и на руках и на ногах, так сказать. А художественная гимнастика — в основном на ногах. То есть здесь девочки через себя переворачиваются, делают сальто, делают более сложные элементы, а художественная гимнастика ближе к танцевальной.

НАСТЯ ДАВЫДОВА, СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТКА (Г.ЧЕЛЯБИНСК):

Ну не знаю так, не очень хорошие шансы.

-У кого?

У меня

Хорошо, в чём трудности были?

-В акробатике. «Дыхалки» мало.

Турнир по спортивной гимнастике будет проходить 3 дня. Сегодня — обязательная программа, завтра — произвольная. Ну а в заключительный день 2 ноября — состоится финал в отдельных видах многоборья.

Татьяна Данилова, Виктор Остроушко