Палаточный городок на 500 человек

Мобилизационный палаточный городок выстроили на аэродроме Добрынское. Жить сейчас в нём никому не придётся. Жилой комплекс развернули к приезду главного спасателя центрального федерального округа Олега Баженова. Об итогах визита расскажет Дмитрий Киричков.

Палаточный городок на 500 человек_1 Палаточный городок на 500 человек_2 Палаточный городок на 500 человек_3 Палаточный городок на 500 человек_4

За час до прилёта главного спасателя ЦФО палаточный городок был уже развёрнут. Сотрудники различных подразделений стояли по своим постам. Кто-то проверял технику, кто-то просто терпеливо ждал приезда высокопоставленного гостя. Повсюду гудели спасательные машины. Зачем-то с места на место перелетал вертолёт. Суету прервало долгожданное появление генерал-майора. По-военному, почти, без привычных в таких случаях, опозданий.

— Здравия желаю. Товарищ генерал-майор представляю мобильный пункт размещения населения на 500 человек.

Прежде всего Олега Баженова интересовало обустройство мобилизационного городка. В каждой из палаток, генерал проводил по несколько минут. Здесь и мед.пункт, и полевая кухня, и психологическая комната. Есть и помещения, которых нет в других палаточных городках.

ОЛЕГ БАЖЕНОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА МЧС РОССИИ
Посмотрели, выставлена палаточная система для людей, чтобы они могли прийти поклониться Богу. Такие элементы, я думаю, очень важны.

Среди палаток — телекоммуникационный центр. Телефонная связь, телевидение, Интернет — всё предоставлено компанией «Ростелеком». С помощью этого оборудования при ЧС жители смогут в любой момент связаться с родными и не потерять связь с внешним миром. Для этого широкополосный Интернет, Wi-Fi, таксофон.

ИВАН ТРУНОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА «РОСТЕЛЕКОМ» ВО ВЛАДИМИРСКОЙ И ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТЯХ
При возникновении любых ЧС в области «Ростелеком» готов обеспечить связь в любом месте, в любом районе Владимирской области.

Владимирский мобилизационный городок оборудован централизованной системой отопления. Это одно из основных его преимуществ. Жителям не придётся подвергать своё временное жильё пожарной опасности от «буржуек». Тепло подаётся в палатки безопасно.

ОЛЕГ БАЖЕНОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА МЧС РОССИИ
Первоначальное впечатление у меня очень неплохое, хорошее. Все элементы, которые необходимы и должны быть в полевых условиях, здесь есть.

После городка генерал-майор пошёл проверять технику. Генератор запустить так и не удалось. А вот все остальное оборудование не подкачало.

СЕРГЕЙ МАМЕЕВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Если десять лет назад мы демонстрировали такой же городок, то он был раз в пять меньше. Если брать лесников, они показывали нам обычные УАЗики, трактор на базе нашего владимирского трактора. Всё. Больше ничего не было. Сейчас это траллы, бульдозеры.

Мобилизационный городок в шестьдесят палаток со спецтехникой в нашем регионе, к счастью, пока ещё ни разу не использовали по назначению. Но его расширение и совершенствование — необходимо. Сейчас, в таких же городках живут пострадавшие от наводнения на Дальнем востоке. В случае серьёзных ЧС во Владимирской области, городок может развернуться за несколько часов.

Дмитрий Киричков, Илья Фомин Владимир-сегодня.