Отсудила деньги у больницы

Этот судебный процесс войдёт в историю. Жительница Оргтруда добилась того, чтобы с государственного медучреждения взыскали деньги на содержание её несовершеннолетней дочери. Все произошло ещё в 2011-ом. Наталья Зобнина напомнит и расскажет о ходе нового — уже беспрецедентного — судебного процесса.

Отсудила деньги у больницы_4 Отсудила деньги у больницы_1 Отсудила деньги у больницы_2 Отсудила деньги у больницы_3

Нина вдова вот уже третий год. У могилы своего мужа Андрея она почти каждый день. До своего дня рождения мужчина не дожил всего один день. Умер дома — буквально на глазах 11-летней дочки Арины. Андрею было 33.

— Доченька, ладно… Уже все переплакано, уже всё выплакано. Уже нет даже слов…

Всё случилось в феврале 2011-го. На работе мужчине стало плохо. Это сразу поняла его супруга. Шуваловы работали вместе. Нина отвела Андрея в медсанчасть четвёртой владимирской горбольницы. Фельдшер с тридцатилетнем стажем Елена Рыжикова заверила Нину: с Андреем якобы всё в порядке. Есть подозрения на хондроз. Врач вколола мужчине обезболивающие. А уже через 4 часа Андрея не стало.

Скорая поставила диагноз: обширный инфаркт. Только спустя некоторое время Нина выяснит, что верный диагноз всё-таки в карточке Андрея значился, но под знаком вопроса, как, впрочем, и озвученный Рыжиковой хондроз. Дальше — бесконечные судебные тяжбы и вердикт Фемиды: Рыжикову ограничить в свободе на 2 года 6 месяцев. Уже в марте 13-го с врача обвинение и вовсе будет снято за истечением срока давности дела. Фельдшер до сих пор работает в той самой медсанчасти. И вину свою не признаёт. С журналистами на контакт не идёт принципиально.

— Карточки черно-белые – старые – такое ощущение, что они сделаны в военное время. Вот нам 16 лет, мы еще здесь не женаты.

Андрей и Нина вместе со школы. Семейный альбом сегодня женщина может листать бесконечно долго.

Нина до сих пор не верит, что Андрея рядом нет. И продолжает носить обручальное кольцо.

НИНА ШУВАЛОВА, ВДОВА АНДРЕЯ ШУВАЛОВА

Вот вы заметили. Это знаете, я вот просто не могу это сделать. Мне многие говорят: ты кольцо сними. Я боюсь его потерять.

Арина рассказывает о своём любимом папе в настоящем времени. За что его так сильно любит? За то что баловал всегда, за то, что такой хороший. До трагедии Арина мечтала быть актрисой. Но теперь приоритеты другие. Она хочет быть … врачом-кардиологом. И не надо комментировать её ответ на вопрос: почему?

АРИНА ШУВАЛОВА, ДОЧЬ АНДРЕЯ И НИНЫ ШУВАЛОВЫХ

Спасать людей, чтобы меньше умирало от рук непрофессиональных людей.

После смерти мужа Нина воспитывает дочку одна. Но денег как обычно много не бывает. Поэтому через суд женщина добивается от горбольницы возмещения как морального вреда, так и деньги на содержание дочки… Этот судебный процесс вошёл в историю. Нине Шуваловой удалось выиграть это дело. Суд встал на ее сторону и обязал госучереждение выплатить и моральный ущерб, и деньги на содержание ребенка. Всего почти 430 тысяч рублей.

ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ, СУДЬЯ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОННОГО СУДА Г.ВЛАДИМИР

В связи с потерей кормильца ежемесячно по 8 тысяч 650 рублей, начиная с 1 июня 2013 года с последующей индексацией в соответствующим законодательством до совершеннолетия Шуваловой Арины Андреевны. А в случае обучения — на весь период обучения, но не более чем до 23 лет.

КАТЕРИНА ИГОЛКИНА, АДВОКАТ НИНЫ ШУВАЛОВОЙ

Огромная победа нашей законодательной системы, правосудия, главное — владимирской области. Это решение в определённой степени беспрецедентно. До этого момента не было таких резонансных решений.

Нина надеется, что это был последний суд в её жизни. Сейчас она мечтает только об одном: чтобы её дочка была самым счастливым человеком на свете, получила хорошее образование и стала-таки отличным врачом. На вопрос: а сможет ли она простить когда-нибудь врача, который перевернул её жизнь, ответит не сразу…

НИНА ШУВАЛОВА, ВДОВА АНДРЕЯ ШУВАЛОВА

Вы знаете, я не Бог, я не могу и не должна наказывать и таить какую-то злобу, обиду. По-человечески, наверное, да, простила. Но над нами ещё есть суд, понимаете – высший. Не знаю, трудно мне ответить на этот вопрос, честно. Не хочу никого обманывать.

АРИНА ШУВАЛОВА, ДОЧЬ АНДРЕЯ И НИНЫ ШУВАЛОВЫХ

— А чтобы ты сейчас пожелала своей маме?

– Маме? Здоровья крепкого!

– А себе?

– Себе? Тоже здоровья, хорошей учёбы – счастья по жизни.

Наталья Зобнина, Илья Фомин.