Откроется социальная гостиница

indep livingВо Владимире в микрорайоне Юрьевец планируется строительство социальной гостиницы для людей с ограниченными возможностями и их семей.

Впрочем, гостиница — это официальное название. Фактически это будет просто дом, рассчитанный на несколько семей с детьми-инвалидами. Идея принадлежит центру реабилитации «Жизненное обустройство», план строительства уже одобрен на публичных слушаниях. Социальная гостиница разместится на улице Вольной, для каждой семьи там будет предоставлена отдельная комната с ванной и общая кухня-гостиная.

Возводиться дом будет на средства семей детей-инвалидов. Таким же образом приобретены квартиры на улице Безыменского, в которых уже проживают инвалиды. Там выделено 8 комнат, 4 душевые с туалетом, общая кухня с гостиной. Люди с ограниченными возможностями могут и должны жить наравне с другими, уверены в Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет».

— Во всем мире соседи помогают людям с ограниченными возможностями, никто это не осуждает и все поддерживают. Такая норма отношений должна быть в обществе, — уверены супруги Любовь и Юрий Кац, руководители АРДИ «Свет».

На сегодня подобные квартиры и дома — наиболее эффективный способ устройства людей с ограниченными возможностями, их адаптации в жизни. Учреждения соцобслуживания, в частности интернаты, не могут обслуживать всех ну ждающихся: к примеру, в области очередь туда сегодня — 400 человек. А в «домашних» версиях соцучреждений у инвалидов больше возможностей приспособиться к среде.

Предположительно, строительство дома в Юрьевце начнется в следующем году. В нынешнем году планируется завершить оформление документов.

Ирина Алексеева

Фото сайта svet33.ru