Олимпийская эстафета: начало положено

Сегодня в наш регион прибыл олимпийский факел. В стране продолжается  самая масштабная в истории эстафета Олимпийского огня. 150 факелоносцев нашей области с главным символом зимних игр за два дня преодолеют более 30 километров. Первым из городов региона факел  принял Муром. Как это было? — расскажут наши корреспонденты.

Олимпийская эстафета начало положено_1 Олимпийская эстафета начало положено_2 Олимпийская эстафета начало положено_3 Олимпийская эстафета начало положено_4

Ещё вчера в Рязани — сегодня уже в Муроме.  В пути главный символ сочинской Олимпиады — десять дней. В зачёте сотни и сотни километров. На главной площади города на Оке — аншлаг. Вакантные места за ограждением  муромляне занимали с утра пораньше. В стороне не остался, кажется, никто. Некоторые из гостей праздника специально с работы отпросились, чтобы стать свидетелем этого исторического события.

 ВЛАДИМИР МАКАРОВ, ЖИТЕЛЬ Г. МУРОМ

Гордость за то, что Мурому предоставили право, чтобы прибыл огонь. Пронести его по городу Мурому. Шесть километров четыреста метров — это большое расстояние. 

 — Доля выпала нам небывалая. Время выдалось нам славное. Время праздника долгожданного!  В добрый путь! В светлый час — Олимпийский огонь! 

Олимпийский огонь в Муроме встретили настоящим праздником песни, танца и зажигательным шоу. И хотя на улице было хмуро и капал мелкий дождь, тысячи человек дождались кульминационный момент.

Всего по родному городу Ильи Муромца пробежали 30 факелоносцев. Сначала огонь был у стен Свято-Троицкого монастыря, где хранятся мощи Преподобных Петра и Февронии Муромских. После нескольких этапов на суше огонь пересечёт Оку на ладье. Почётное право первому нести факел Олимпиады предоставили заслуженному работнику физической культуры России — Вячеславу Фролову, который четверть своей жизни был начальником муромского спорткомитета.

 ВЯЧЕСЛАВ ФРОЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РФ

Я поздравляю муромцев, которые оказали доверие нести этот факел. Большое вам спасибо, дорогие муромцы!

 ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ОКРУГА МУРОМ

За годы существования Олимпийский огонь побывал во многих местах и уголках нашей земли. Прошёл по пути Христофора Колумба, пролетел стрелой, выпущенной из лука, опустился под воды Мирового океана. Но одно всегда оставалось неизменным. Олимпийский огонь не просто символ Олимпиады. Это ещё и символ преодоления — ПОБЕДЫ.

Девиз самой масштабной эстафеты — «Объединить страну — открыть Россию! »  За всё время эстафеты факел увидят в 83-х регионах страны. За 4 месяца главный символ зимних игр преодолеет 65 тысяч километров. Это полтора раза вокруг земли по экватору. Конечная точка — стадион «Фишт» в Сочи. Но это через 114 дней.

 Наталья Зобнина.