Обрушение грунта заставило поволноваться два предприятия

Обрушение грунта заставило поволноваться два предприятия

Оползень, образовавшийся на склоне оврага за Химзаводом, поставил под угрозу сразу два производства. Как сообщили собственники, обвал значительно повредил один из складов, эстакаду и дорогу к предприятиям. По их словам, съехать грунту «помогли» не только сентябрьские дожди, но и несанкционированный вывоз глины в овраг. На место выехала Елена Галичева.

Обрушение грунта заставило поволноваться_1 Обрушение грунта заставило поволноваться_2 Обрушение грунта заставило поволноваться_3 Обрушение грунта заставило поволноваться_4

Триста пятьдесят квадратных метров складского помещения оказались в «опасной зоне». На днях склад так сказать оторвался от фундамента и поехал вниз. Причиной повреждений директор фирмы Алексей Нечаев называет оползень. Несколько лет назад в овраг, находящийся здесь, сбрасывали грунт и строительный мусор, использованный якобы для строительства ливневой канализации. За то время по словам директора, на эту территорию вывезли больше пяти тысяч кубов земли.

АЛЕКСЕЙ НЕХАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «МАКРОМЕР»

Прошло два года, и по истечении двух лет мы наблюдаем картину: после ливневых дождей октября-месяца этот отвал в 5000 тонн кубов начал съезжать в направлении эстакады, автодороги и завода пленочных материалов.

«Макромер» не единственное предприятие, которое вследствие оползня оказалось под угрозой закрытия. Беспокоятся и работники соседнего завода пленочных материалов. Единственная дорога сюда покрылась трещинами. Да такими, что скоро транспорт, особенно грузовой, попросту не сможет подъезжать к территории. И даже это еще не всё: эстакада материалопроводов также значительно повреждена.

АЛЕКСЕЙ НЕХАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «МАКРОМЕР»

По эстакаде проходит электрический кабель и паропровод, который жизненно необходим для поддержания технологического процесса нашего производства. Но одновременно разрушается складское хозяйство. Теперь мы его демонтируем, потому что есть вероятность, что придавит людей.

В отделе по охране окружающей среды нам сообщили, что для отходов установлены специальные места. Разрешения засыпать этот овраг, как и любой другой, нет. Но тем не менее, землю и строительный мусор сюда сбрасывают по сей день. Специалисты выезжали на место, и уже взяли на контроль ситуацию по незаконной свалке грунта. К сожалению, выявить виновных не так просто. Однако, видимо по случайности, » одного нарушителя удалось «поймать за руку.

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Мы проводили комплексную проверку по всем фактам, и по результатам проверки был задержан владелец автомашины «Газель» Липатов Михаил Юрьевич, который осуществил сброс отходов деревообработки в этот овраг.
Я думаю, мы там будем еще ловить предпринимателей тех, кто хотел облегчить свою участь, и не возить в Новоалександрово, а в ближайшие овраги города.

А вот дороге оползень якобы помешать не мог — ее размыло дождевыми стоками. Как бы то не было, оба предприятия рискуют понести колоссальные убытки. Сейчас директор Макромера вновь обратился в администрацию Фрунзенского района. И в случае бездействия местных властей обещал дойти и до областных чиновников, и до прокуратуры.

Елена Галичева, Илья Фомин. Владимир сегодня.