Область в коммунальных долгах, а должники платить не желают

Область в коммунальных долгах, а должники платить не желают

Судебные приставы региона работают неэффективно. Такой вывод сделали областные власти по итогам 10 месяцев этого года. Сегодня с представителями службы судебных приставов, коммунальщиками и главами районов встретился первый замгубернатора области Алексей Конышев. На совещании работал Павел Кузнецов.

Область в коммунальных долгах, а должники платить не желают_1 Область в коммунальных долгах, а должники платить не желают_2 Область в коммунальных долгах, а должники платить не желают_3 Область в коммунальных долгах, а должники платить не желают_4

Более 5 миллиардов рублей задолжали жители и организации области коммунальщикам. Из этой суммы по судебным решениям приставам удалось вернуть всего около 600 миллионов. И это не так плохо.  По сравнению с соседними регионами, да и по стране в целом, Владимирская область — стопроцентный средничок по взиманию долгов. Впрочем, такой оптимизм в Белом доме не совсем разделяют. К примеру, по статистике, чистый «долговой» аутсайдер — город Ковров — за все это время вернул коммунальщикам лишь один процент от недоимки.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Работа судебных приставов является недостаточно результативной. Большая часть долгов остается невостребованной с должников. Не востребованными не с точки зрения невозможности взыскания, а не востребованными, то есть, не погашенными. И вызывают справедливые нарекания со стороны организаций ЖКХ.

Коммунальщики недовольны, но сотрудничать с приставами в вопросе выбивания долгов хотят немногие. Например, самый благополучный в возвращении денежных обязательств Судогодский район с одной такой фирмой-поставщиком тепла договорился. Минимум два раза в неделю они проводят совместные рейды. Итоги превзошли ожидания самих приставов.

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ СУДОГОДСКОГО РАЙОНА:
Все это было достаточно агрессивно. Освещалось почти в каждом номере газеты. Буквально через полтора месяца процесс пошел. По 9 месяцев задолженность по данному предприятию сократилась на 1,6 миллионов рублей.

Приставы жалуются, что люди не платят за коммунальные услуги из-за низких зарплат. Учитывая немалые тарифы, жителям области зачастую сложно расплатиться по квитанциям сразу. Отсюда долги и суды. А если еще вспомнить, что эти суды проходят по упрощенной системе, без привлечения самих должников, то образ судебного исполнителя в народе совсем уж нелицеприятный.

ВЛАДИМИР АПЛАТКИН, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ:
Чаще всего должник узнает о наличии исполнительного документа от судебного пристава. Это влечет неприятие должником обязательств, которые возлагает на него суд. Граждане считают судебное решение, вынесенное без их участия, несправедливым и необязательным к исполнению.

А вот юридические лица не платят далеко не из-за финансового кризиса в компании. Множество проблем приставам приносят так называемые фирмы-однодневки. К слову, на сегодняшний день коммерческие структуры задолжали коммунальщикам почти полтора миллиарда рублей. Пока вернуть удалось всего лишь треть от этой суммы.

ВЛАДИМИР АПЛАТКИН, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ:
Зачастую бывает так, что когда документы предъявляются на исполнение, предприятие уже фактически не функционирует. Вот в этом главная проблема по взысканию с юридических лиц. Как правило, это материалы заканчиваются ничем. Заканчиваются отказом в возбуждении уголовного дела, потому что здесь нет ни уклонения от уплаты налогов, ни преднамеренного банкротства.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Здесь, я думаю, что уже работа должна быть правоохранительных органов, которые должны дать оценку тем руководителям, которые пустили данные компании на рынок. Ну и тем, собственно, кто занимались хозяйственной деятельностью таким путем и неизвестно куда выводили деньги.

Для повышения эффективности своей работы приставы предложили размещать социальную рекламу в СМИ, где бы говорилось  о необходимости платить по долгам. А так же рассказывать о должниках на сайтах местных администраций. Но и посоветовали не забывать о самих коммунальщиках. И проверять обоснованность их тарифов.

Павел Кузнецов, Илья Фомин.