Область проверят на готовность к ЧС

В области стартовала проверка систем предупреждения и ликвидации ЧС. Она продлится до 11 октября. Сегодня же комиссия наведалась в Мещёру и проверила — насколько там готовы к пожарам. Валентина Ивакина подробнее.

Область проверят на готовность к ЧС_1 Область проверят на готовность к ЧС_2 Область проверят на готовность к ЧС_3 Область проверят на готовность к ЧС_4
Ещё три года назад в Мещёре была только одна пожарная машина – вот эта. А территория парка была как и сейчас – 93 тысячи гектаров. Из-за дефицита техники в 2010 люди в прямом смысле слова боролись с огнём голыми руками. Вот как, например, жители остояли деревню Аббакумово.

ВАЛЕРИЙ ПАСТУШЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ НАЦПАРКА «МЕЩЁРА»:
— Там огонь подходил, в ста метрах был буквально от домов. Вся деревня поднималась и целую ночь лопатами работала. Были обычные бочки из-под воды, в которых подвозили мы воду, и люди заливали вёдрами целую ночь. Отстояли деревню.

Сейчас же в технопарке аж 37 единиц техники. У директора «Мещёры» уходит около часа, чтобы показать представителям МЧС все приобретения. Одна машина лучше прочих пройдёт по грязи, другая – незаменима при работе на торфе.

СЕРГЕЙ ТЕПЛУХОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «МЕЩЁРА»:
— Малое давление на грунт. И при отработке действий по тушению торфяных пожаров, по кромке, она может пройти. УРАЛ уже не проходит, всё-таки он потяжелее.

За два года на техническое оснащение «Мещёры» потрачено около 40 миллионов рублей. Закуплено почти всё, что может понадобиться при тушении пожара.

ВАЛЕНТИНА ИВАКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Как показывает практика — в борьбе с огнём важна каждая минута. И то, что представлено на этом стенде позволяет экономить драгоценное время. Например, кусторез. С его помощью лесники расчищают дорогу большой технике. Его лезвия справляются со стволами деревьев до 10-ти сантиметров толщиной. Или, например, тубус-смеситель. Мыло, которое входит в его состав, меняет плотность воды. Из-за чего жидкость быстрее и глубже проникает в почву.
Не удивительно, что «ревизоры» из МЧС остались довольны увиденным.

 

СЕРГЕЙ СЛУКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ГУ МЧС РФ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Естественно впечатляет. Огромная работа была проведена. И я думаю, что это позволит эффективно выполнять задачу по тушению лесных и торфяных пожаров.

Сейчас на защите местного леса трудится 73 человека. Ежедневно территорию патрулирует бригада из четырёх сотрудников. Кстати, для большего контроля обстановки, с прошлого года в Мещёре установили видеонаблюдение. Сейчас работают три камеры с обзором в 360 градусов. В их объективы попадает почти 80 процентов территории парка. Если будут деньги, руководство планирует установить ещё две камеры, пока же из планов — поставить две наблюдательные вышки и закупить бульдозер.

Валентина Ивакина, Пётр Соколов.