Новогодние елки снова влетят в копеечку

P1000945Привыкнув тратить миллионы бюджетных рублей на покупку и установку новогодних елей, в этом году владимирские чиновники, возможно, будут экономнее.

Судя по данным муниципального заказа, установка ели «Метелица» (та, что на Садовой площади, — 15-метровая красавица, несущая на себе около 300 метров гирлянд) выльется владимирцам в сумму 371 тысяча рублей. Это на 100 тысяч рублей меньше, чем год назад. Установку «Снежинки» (у ДК молодежи) оценили в 412 тысяч рублей — на полмиллиона дешевле прошлого года. Эта шикарная ель имеет 12 вертикальных и 7 горизонтальных нитей гирлянд, 42 снежинки, 16 прожекторов, 300 игрушек. По красоте «Метелица», пожалуй, не уступает главной городской ели.

За экономию можно только похвалить. Смущает одно: рядом с этими же лотами на электронной площадке фигурируют еще два контракта — предоставление услуг автотранспорта для решения вопросов благоустройства на общую сумму 500 тысяч рублей. А в контрактах на установку елей есть замечание — «потребность в механизмах и транспортных средствах подрядчик обеспечивает самостоятельно». Возможно, это детали одного пазла. Тогда общая сумма затрат остается той же, что и в прошлом году, — 1,3 млн рублей на обе ели.

Зато на установке главной городской ели — «Домашней» решено не экономить. Контракт выставлен на ту же сумму, что и в прошлом году, — 1,2 млн рублей. Почти в 20 метров высотой, весом 22 тонны, с 12 горизонтальными и 8 вертикальными рядами гирлянд, 1340 лампочками синего цвета и с 315 стробоскопами — она, видимо, стоит своих денег. Все ели установят 6-9 декабря. Порядка 400 тысяч рублей потратят и на новогоднее оформление городских улиц. На Соборной площади повесят около 300 световых элементов, на площади Ленина — 219 штук и на Садовой площади — 137 штук.

Анна Тумановская