«Неудержимый» водопровод во Второво

Проблемы из-за водопровода испытывают и жители села Второво в Камешковском районе. В октябре, там началось его строительство. Но это событие совсем не обрадовало местных жителей. Как выяснила Татьяна Данилова — за 2 недели в населённом пункте произошло уже 8 аварийных порывов старых труб. И каждый раз люди оставались без воды и тепла.

«Неудержимый» водопровод во Второво-3 «Неудержимый» водопровод во Второво_1 «Неудержимый» водопровод во Второво_2 «Неудержимый» водопровод во Второво_4

Здесь у каждого, в том числе у Татьяны Румянцевой,  дома есть обогревательный котел, но без воды он не сможет отопить помещение.  Когда в селе перекрыли водопровод, Татьяне, у которой муж инвалид, пришлось нелегко, запасов воды у семьи просто не было.

ТАТЬЯНА РУМЯНЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №2 ПО УЛ.МОЛОДЁЖНАЯ:

Расширитель у нас очень маленький. У некоторых на 40 литров расширитель, а у нас всего на 6 литров. И 6 литров — только на раз истопить. Она, вода выкипает, и пустые трубы уже топить нельзя. Вроде, как и лучше хотели сделать, а сделали хуже. Старые трубы повредили. И теперь вода не это.. Вот сделали 2 дня как воду, а насколько сделали неизвестно.

Причина проблем — строительство водопровода. Им занимается владимирская фирма. С администрацией села организация подписала муниципальный контракт на 26 миллионов рублей. До 15 декабря этого года здесь должно появиться 2 новых скважины и 7,5 километров новых водопроводных сетей.

ГАЛИНА КАЧКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №1 ПО УЛ.МОЛОДЁЖНАЯ:

Я понимаю, что надо ввести воду. Но надо ввести как-то поэтапно. Провели-закрыли. Провели-закрыли. Потом ложат трубы прямо на подушку, на землю практически, ни каркасов, ничего. Значит со временем эта труба тоже выйдет из строя?

ЛАРИСА ГУСЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №2 ПО УЛ.МОЛОДЁЖНАЯ:

Они начали рыть всё это дело, нас никто не предупредил, ни спросил. Какие условия нас ожидают, чего? На носу зима. Никто, не спросил, согласны ли мы менять, ведь у нас условия были те же, так бы жили и прожили ещё зиму. А сейчас холод, у некоторых даже тепла нет.

У Веры Пушкиной 3 детей. Из-за отсутствия отопления спать им приходиться в одежде, а мыться в таких условиях.

— Воды у нас нет никакой, холодной нет. Моемся в тазиках, натаскиваем воды.

Елена Герасимова тоже многодетная мама.  Когда воду отключили, старшие вынуждены были носить ее из колодца.

ЕЛЕНА ГЕРАСИМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №1 ПО УЛ.МОЛОДЁЖНАЯ:

Сейчас нельзя в школу ходить, в чём попало, надо форму. За неделю они испачкали форму — мне нечем постирать в выходные. Натаскать надо. Они у меня таскали. С маленьким никто не хочет сидеть, он у меня беспокойный ребёнок. Прежде чем уроки сделать, они идут воду таскают, дети. Все руки уже вырвали себе.

 Воду местные жители таскают из этого колодца, но «скрипя сердцем». Ведь в нём накапливается сточная вода из ближайших сараев с домашним скотом. Вообще качество даже водопроводной воды во Второво оставляет желать лучшего. Она не пригодна для питья, — говорят местные. После того как старую 30 — метровую скважину углубили до 97-ми  метров, там завелась вся «таблица Менделеева». Это подтвердила и областная СЭС.

ГАЛИНА КАЧКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №1 ПО УЛ.МОЛОДЁЖНАЯ:

Сначала забеспокоился садик, вливают в воду молоко, молоко сворачивается как творог, вода горькая.

На камеру  глава Второского сельского поселения — Надежда Игонина говорить отказалась, но в своём кабинете пояснила, что всё идёт по плану — первый этап строительства центрального водопровода на улицах Молодёжная, Новая,  Матвеевская и Советская. На вопрос — возможно ли повторное отключения воды, то чего так боятся второвцы? Глава поселения ответила, цитата: «От порывов труб никто не застрахован». Тем более, что рабочим копать в прямом смысле приходиться вслепую. Потому что схемы, где проложены старые 70-летние трубы, не сохранились.

 Татьяна Данилова, Виктор Остроушко