«НедРа» или о чём поют столичные парни

Одно из главных открытий на русскоязычной сцене последних лет. Так пишут в интернете о столичных музыкантах, которые больше десяти лет назад объединились в группу. Сегодня творческий проект под название «НедРа» — это своя, особенная строчка в современной рок-культуре. В поддержку своего нового альбома во Владимир приехал лидер группы Алексей Вдовин, с которым познакомилась моя коллега Наталья Зобнина.

концерт)1 концерт_2 концерт_3 концерт_4

Алексей Вдовин — он же вокалист, гитарист, рок-н-рольщик и представляете — талантливейший бард. Какой-то космос, намешанный в одном человеке. Человеке, который 14 лет назад стал лидером группы «Недра». Их было трое: Лёша Вдовин, Саша Хрячков, Вадим Сомс.

Это сейчас они колесят с концертами по всей России и Украине. Это сейчас у ребят хорошая репетиционная база — а в 99-ом было всё довльно скромно. Маленькое помещение в клубе подмосковного  завода, на  двери которого было написано — «Буфет». Музыкальный материал Вдовина — это много личного в стихах.

Во Владимире почти все два часа Лёша пел песни о любви. Во главе угла — только авторский материал.  Оттого так цепляет. Он пишет не только стихи, но и музыку. Это в духе Вдовина: с музыкантами не советоваться — приносить уже готовый материал и играть.

АЛЕКСЕЙ ВДОВИН, ЛИДЕР ГРУППЫ «НЕДРА» (Г. МОСКВА)

Эгоизм тут ни при чём.  Эгоизм — это бытовые вещи, а мы говорим про культуру, даже не про культуру, а про волшебство. То есть, как получается песня — это никому неизвестно. Вот у меня как-то так получается, и я не собираюсь с этим ничего делать и как-то над этим особо морочиться.

С музобразованием в группе только один исполнитель. Лёша на момент создания группы практически не умел играть. За плечами только — дворовые песни под гитару. Первые записи Вдовина — «Алёнушка» и «Мартовская». Было дело — признаётся Лёша — поначалу стеснялся говорить, что это его рук дело. Он даже выдавал свои стихи за чужие: «Аленушку» — например — за материал «Калинова Моста» , а «Мартовскую» — за группу «Сплин». Но музкультуре сегодня — говорит Лёша —  нужна срочная шоковая терапия.

АЛЕКСЕЙ ВДОВИН, ЛИДЕР ГРУППЫ «НЕДРА» (Г. МОСКВА)

— Везёт с людьми, которые этим занимаются. Потому что этим занимаются, ну, организацией концертов — обычно энтузиасты на местах, которые просто бессеребрянники, которые просто поднимают уровень культуры в своём городе.

— Лёш, вы энтузиасты?

Конечно. Хотя бы даже в плане материальных вещей, вся группа не зарабатывает музыкой, зарабатываю только я.

Три концертных записи, два студальбома. «Точки на щеках весны» и «Табор уходит в море» — это уже сольные пластинки Вдовина. Вещи, надо сказать, поразительные. Сегодня большинство песен раннего периода ребята не играют. Некоторых записей не осталось вовсе ( например, песни «Мона Лиза»). Вопрос «почему» отпадает сразу после того, как заканчивается 15-ти минутное интервью с Лёшей. В творческом развитии он двум шагам назад предпочитает один большой шаг вперёд. И, наверное, поэтому сегодня «Недре» — уже 14 лет.

Наталья Зобнина, Илья Фомин.