Не будем смешивать культуру с меховой ярмаркой

Дом офицеровВо Владимире в городском Центре культуры и искусства на Соборной открылся творческий сезон. За последний год бывший Дом офицеров преобразился и в своем новом статусе привлекает тысячи горожан. С подробностями — директор учреждения Татьяна Позднякова.

  На протяжении многих лет владимирцы знали гарнизонный Дом офицеров как специализированное учреждение, подведомственное Минобороны. И вот — новый городской Центр культуры и искусства на Соборной. Что изменилось со сменой названия?

—  Изменения принципиальные. В прошлом году город принял Дом офицеров в муниципальную собственность, и мы начали жизнь с «чистого листа». За этот небольшой срок мы провели более 600 мероприятий и приняли почти 60 тысяч горожан!

Как известно, театр начинается с вешалки. Здание бывшего Дворянского собрания, построенное в 1826 году, нуждается в особой заботе. И глава администрации города Андрей Шохин приложил много сил, чтобы наш дом соответствовал высокому статусу Центра культуры и искусства. Мы отремонтировали исторические фасады, замечательный балкон с видом на Соборную площадь, Палевую гостиную, обновили Голубой зал, установили в фойе современную акустическую систему, приобрели новую мебель в конференц-зал и заменили стулья в зрительном зале. Отремонтировали туалетные комнаты — это тоже важно!

На очереди — реконструкция зрительного зала, монтаж многофункциональной механизированной сцены, реставрация и ремонт локальных помещений, приобретение аудиовизуальной аппаратуры и нового выставочного оборудования для нашего музея. Зная энергию главы администрации нашего города, уверена, что все у нас получится. Это позволит повысить художественный уровень, зрелищность и привлекательность услуг, которые Центр культуры и искусства на Соборной оказывает владимирцам и гостям нашего города.

—   Лицо учреждению культуры создают его творческие коллективы. Есть ли в ЦКИ свои «звезды»? Какие направления в приоритете?
— Прежде всего, очевидна динамика в развитии самодеятельного народного творчества. В начале 2012 года в Доме офицеров работало 6 клубных формирований, сегодня в Центре на Соборной — уже 15. В планах — развитие клубов вокального жанра, декоративно-прикладного творчества, театрального мастерства. Именно в Центре на Соборной обрел свой дом знаменитый камерный хор «Распев». Именно у нас состоялись премьеры проектов, ставших заметными событиями культурной жизни города — книжный фестиваль «Бу!Фест», тематические выставки «Дух Рождества» и «Свадебный бум», фестиваль дизайна и рукоделия «Реки-руки», проект «Город в костюмах».

Из событий прошедшего сезона можно выделить брендовый проект «Вишневое царство», выставку «Средневековые ремесла Владимиро-Суздальского княжества», интерактивное шоу «LOVE-фест влюбленных сердец», эстет-проект «Преображение», работу арт-лаборатории «Мега», проект «Фактура времени», стилизованные балы и вечера отдыха. Все эти яркие мероприятия были направлены не только на организацию досуга, но и несли просветительскую функцию.

— Кстати, о просветительстве. Удается ли привлекать владимирцев к изучению истории нашего
города через современные проекты, которые могут заинтересовать массового зрителя?

—  Приведу один пример. Мы придумали историко-культурный проект «Эпохи древнего града» и объявили среди горожан акцию «Эпохи и судьбы» по сбору исторических артефактов из семейных архивов — фотографий, редких книг, значков, марок, связанных с историей любимого города. Итоги подведем в будущем году, в рамках празднования Дня города. Надеемся на интересные находки и активность горожан.

До перехода на муниципальный уровень Дом офицеров преимущественно сдавали в аренду. Ярмарки шуб и кожаных курток, аптечные киоски и небезызвестный ночной клуб «Солнце» вряд ли отвечали назначению учреждения культуры. Теперь это в прошлом?

—  От прежних владельцев здания нам достались и достойное наследие, и сиюминутное «наследство». Безусловно, мы сохранили и планируем реконструировать музей воинской славы, который имеет большое значение для патриотического воспитания подрастающего поколения. Здесь представлены экспонаты о подвигах владимирских героев со времен Александра Невского до наших дней.

А вот шубам и курткам место в гардеробе. Из подобного «наследства» нам достался и договор аренды с ночным клубом, заключенный на несколько лет вперед. Руководители клуба обещают обновить его формат, чтобы не диссонировать с работой Центра. Что ж, посмотрим.

Принимая во внимание удобное месторасположение учреждения, уникальную архитектуру эпохи классицизма, величественный интерьер и антураж залов, можно с уверенностью сказать, что Центр культуры и искусства на Соборной непременно станет настоящим центром притяжения для творческих владимирцев самых разных поколений.

Александр Федоров