Научный подход

О зарплатах и квартирах для молодых учёных, о достижениях и перспективах Российской ветеринарной науки сегодня говорили ведущие российские и зарубежные учёные. Международная конференция, приуроченная к юбилею Центра охраны здоровья животных, собрала в одном зале почти полсотни участников. Разговор получился серьёзный — и проблем оказалось немало. Какие проблемы во главу угла ставят столичные чиновники и правда ли что, если дело так пойдёт и дальше, скоро в стране учёных не останется вовсе? — расскажет Наталья Зобнина.

Научный подход_1 Научный подход_2 Научный подход_3 Научный подход_4

«Мы живем в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой» — говорил еще Максим Горький. Эта лаборатория — реальное тому подтверждение. Построенная в 2007-м — такой вот продвинутый нано-продукт вступления России в ВТО. Уровень лучше европейского.

Работы, конечно, поприбавилось — говорят учёные — но то, какие сейчас возможности даёт эта исследовательская площадка — дорогого стоит. О том, что кушает современный человек — тут знают всё и даже больше. Страшилки о составах нынешних продуктов учёные могут рассказывать бесконечно. Совет один…

АЛЕКСЕЙ ТРЕТЬЯКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Я не знаю, что вы кушаете… Я стараюсь кушать то, что выросло на моём огороде.

Артём — один из тех, кто магазинным продуктам предпочитает экологически чистые, обязательно — лично выращенные. В испытательном Центре он — год. Молодому учёному — чуть за 20-ть, и перспективы в профессии налицо. Чтобы попасть в эти лаборатории молодые люди проходят строгий отбор. Он может длиться аж 2,5 года. Сейчас Артёму всё тут нравится. Но проблема, конечно, есть. Всё снова сводится к деньгам. О зарплатах тут говорить не принято. Секрет фирмы. Но

АРТЁМ ТИМОФЕЕВ, УЧЁНЫЙ

— Будем надеется, что в будущем будет лучше. Пока тоже неплохо.

— То есть жить можно?!

— Можно. Если постараться.

Если постараться, то будет не только зарплата. Анатолий Михайлович — ветеран исследовательского института. Отработал тут аж 47 лет. Он заслуженный деятель науки России, доктор ветеринарных наук. Переехал во Владимир из Казахстана вместе с семьёй. Вспоминает: отношение к учёным тогда было куда лучше.

АНАТОЛИЙ РАХМАНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ РФ, ДОКТОР  ВЕТЕРИНАРНЫХ НАУК

Конечно, материальное обеспечение. Мы приехали сюда, нам предоставили работу, жильё, квартиры бесплатные предоставляло государство, детей в садик помещали. Условия, конечно, материальные в науке были гораздо лучше, чем в настоящее время.

Менять ситуацию надо, — соглашаются столичные чиновники.  Но пока буксуем. Самая главная проблема — по мнению экспертов — это вовсе не деньги. Этот вопрос решается. А вот с жильём для молодых учёных нынче беда. И большая. Средств нет в принципе, чтобы строить дома для светлых голов нашей науки.

НИКОЛАЙ ВЛАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

То есть попытки решать этот вопрос за счёт субсидий, ну, понятно, что это полное фиаско мы потерпели. Здесь нужны программно-целевые методы. Нужна система служебного жилья, особенно для молодых специалистов.

И что пугает — это неизвестность. Сколько ещё эта проблема провисит медным грузом? — вопрос риторический. Ясно  только одно: если дело не сдвинуть, лет эдак через 10 учёных в России можно будет по пальцам пересчитать.

 Наталья Зобнина, Олег Егоров.