Нарушителей привлекут к ответственности

Клязьму засоряют, кроме того на реке незаконно используют прибрежную территорию. Владимирская природоохранная прокуратура провела проверку в отношении двух организаций и администрации города Собинка. О том, что ждет нарушителей законодательства, разбирался наш корреспондент Юлия Легурова.

Нарушителей привлекут к ответственности_1 Нарушителей привлекут к ответственности_2 Нарушителей привлекут к ответственности_3 Нарушителей привлекут к ответственности_4

Если этот хлам пролежит до весны, то гора мусора, которая растет с необычайной скоростью, поплывет по Клязьме. Кроме этого, это территория находится в районе месторождения строительных песков, а сюда, помимо строймусора уже начали складировать бытовые отходы.

ЮЛИЯ ЛЕГУРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
-Эта свалка близ реки Клязьма возникла стихийным образом. За последнее время сюда вывезли более 10 грузовых машин порубочных материалов и строительного мусора. По требованию прокурора области эта свалка должна быть ликвидирована силами администрации города Собинки, но когда это будет сделано не известно. 

Хотя, как заверили нас представители собинской власти, большую часть мусора они должны вывезти в ближайшее время, остальное — только при выделении дополнительных средств из городского бюджета.

ВЛАДИМИР ЖИЛЕНКОВ, ВРИО ЗАМ. ГЛАВЫ Г. СОБИНКА:
-То, что касается бытовухи, то на этой неделе должны убрать. Но несанкционированный вывоз не удается поймать, это опять только по звонкам, кто-то позвонит и говорить снова какая-то машина приезжала. Мы беседовали и приезжали, но за руку поймать пока никого не удается.

ТАТЬЯНА ЛОГИНОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ВЛАДИМИРСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА:
-В настоящее время подготовлено исковое заявление и направлено в Собинский городской суд об обязании администрации Собинки организовать там уборку данной свалки.

Природоохранные прокуроры выявили в Собинке и другие нарушения.
Дело касается незаконного использования прибрежной территории реки Клязьма. Владелец гостиничного комплекса не по нормам установил ограждение вдоль места отдыха. Должно быть не менее 20-ти метров от воды, здесь же меньше.
К слову, та же история в Вязниковском районе. Там представители одной из фирм добывали песок из Клязьмы и складировали его на берегу реки. При этом карта намыва находится на расстоянии порядка 10 метров от береговой полосы.

ТАТЬЯНА ЛОГИНОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ВЛАДИМИРСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА:
-По итогам проверки, в частности, по ООО «Порт Вязники» прокурором возбуждено три производства об административных правонарушениях по статьям 7.11 «Самовольное занятие земельного участка» и 8.42, которая касается нарушения режима природоохранных зон. Постановление прокурора направлено в соответствующие органы, пока они еще не рассмотрены, но в скором времени должностное лицо и юридическое лицо будут к ответственности привлечены. 

В ближайшее время природоохранные прокуроры планируют проверить еще несколько объектов 33 региона на соблюдение требований действующего водного законодательства и Земельного кодекса страны.

Юлия Легурова. Олег Егоров. «Владимир сегодня».