Накопим на капремонт

капремонтВ регионе создан фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области.

Законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Владимирской области» был принят в первом чтении еще в мае текущего года. Почти полгода ушло на проработку документа, регулирующего порядок накопления и использования денежных средств.

Закон предлагает два варианта накоплений. Первый — жители перечисляют взносы на капремонт на специальный счет своего дома и ждут, когда на счету накопится необходимая для проведения работ сумма.

Второй — собственники квартир вносят средства на счет фонда капремонта всех многоквартирных жилых домов Владимирской области. Минимальный размер взноса пока не утвержден. Он будет устанавливаться губернатором ежегодно. Предполагается, что движение средств в фонде можно будет отследить на специальном сайте.

Конечно, капремонт не станут проводить исключительно за счет жителей. Копилка фонда будет пополняться за счет федерального и областного бюджетов.

Программа капремонта будет формироваться на 30 лет и утверждаться губернатором области. Как будет определяться очередность по ремонту объектов? Первый критерий — год ввода дома в эксплуатацию. Чем
программу. Далее — дата проведения последнего капремонта. Опять же понятно, что чем дольше не ремонтировался дом, тем выше шансы. И еще один немаловажный критерий — полнота поступления взносов на капремонт. Если собственники жилья ответственно платят за будущий капремонт, то капремонт придет в их дом быстрее.

Юлия Денисова