Найдена могила Владимира Храповицкого

Найдена могила Владимира Храповицкого

Найдена могила последнего предводителя владимирского дворянства, известного помещика Владимира Храповицкого. Оказалось, что похоронен он не во Франции, как считали историки раньше, а в немецком городе Висбаден. Работники Владимиро-Суздальского музея-заповедника захоронения ещё не видели, нашли упоминание о нём в одном из источников. Екатерина Гаврилова обо всём по порядку.

Найдена могила Владимира Храповицкого_1 Найдена могила Владимира Храповицкого_2 Найдена могила Владимира Храповицкого_3 Найдена могила Владимира Храповицкого_4

Это храм святой Елизаветы в Висбадене. Рядом с ним есть православное кладбище, где покоятся русские эмигранты. Сама церковь построена в русско-византийском стиле. Возвёл её немецкий князь Адольф Нассауский, женившийся на внучке российского императора Павла Первого Елизавете.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

 В Зимнем дворце была свадьба. Они уехали в Висбаден. Но, к несчастью, во время очень тяжёлых родов она умерла и умер её ребёнок, девочка. Для князя это была страшная потеря, невероятные переживания. Испросив разрешения у семьи Романовых, он приданое, которое получил за своей женой, потратил на строительство храма.

Где-то здесь и похоронен Владимир Храповицкий — владелец огромной усадьбы в селе Муромцево. Предводитель дворянства не только построил здесь роскошный замок, но и проявил себя как весьма деятельный хозяйственник. Лесопромышленность, открытие деревенских школ и больниц, выращивание овощей и фруктов на продажу, — далеко не полный список того, чем жило имение. После революции Владимир Семёнович полностью передал своё имущество новой власти, а сам эмигрировал. До сегодняшнего дня историки считали, что он похоронен во Франции. Доподлинная информация о последнем пристанище Храповицкого попала в руки судогодской журналистки и краеведа Наталье Знахуренко. Один из её знакомых рассказал ей о книге «Русский некрополь в Висбадене».

НАТАЛЬЯ ЗНАХУРЕНКО, КРАЕВЕД, ЖУРНАЛИСТКА (Г. СУДОГДА)
12-го числа вечером прислал мне письмо о том, что несколько недель назад ездил в Москву на ярмарку книжную и приобрёл стопку книг, среди которых были и этот том, совершенно бесценный для нас — «Висбаденский некрополь» Дубовицкого. Найдя эту информацию, он сразу перепечатал для меня цитату с указанием где эта могила и когда умер Владимир Семёнович Храповицкий и на каком участке находится это захоронение.

С помощью книги Николая Дубовицкого был установлен и год смерти Храповицкого — 1922-й год. Сам автор книги живёт за границей. Светлана Мельникова уверена — он может рассказать ещё много интересного.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Он краевед, что называется, от Бога. Мы ему написали письмо. Если он писал эту книгу, значит, у него должен быть архив. Значит, есть какие-то исследования. Мы надежду не теряем, что он нам ответит, мы будем его об этом просить и умолять.

ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Владимирских музейщиков ждёт командировка в Висбаден. Необходимо посмотреть, в каком состоянии находится могила Храповицкого. И если в плачевном, на восстановление усыпальницы придётся собирать деньги. Для этого, если понадобится, музей-заповедник организует благотворительный бал.

Вполне возможно, встанет вопрос о перенесении останков Владимира Храповицкого из Германии во Владимирскую область. Но для этого понадобится разрешение родственников. Детей у Храповицкого не случилось, зато было четыре сестры. Но прежде чем искать потомков музейщики задумались: нельзя везти прах владимирского дворянина на развалины. Усадьба Храповицкого до сих пор стоит в запустении. Возможно, её и передадут музею, но только на одну охрану территории ему придётся потратить огромные деньги. А смелого инвестора, которого не испугают большие траты, пока не нашлось.

Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.