На учёте у нарколога уже стоят 9-летние дети

На учёте у нарколога уже стоят 9-летние дети

16-летняя жительница Петушинского района участвовала в производстве амфетамина. Вещество она и её приятели заворачивали в страницы, вырванные из Библии. Чаще всего в преступления, связанные с наркотиками, вовлекаются учащиеся колледжей и техникумов. Для педагогов этих учебных заведений сегодня был проведён антинаркотический ликбез.

На учёте у нарколога уже стоят 9-летние дети_1 На учёте у нарколога уже стоят 9-летние дети_2 На учёте у нарколога уже стоят 9-летние дети_3 На учёте у нарколога уже стоят 9-летние дети_4

Совсем юная девушка познакомилась с 23-летнем парнем. Молодой человек занимался нелегальным производством психотропных веществ. Употреблял сам, вовлёк и свою подругу. Подпольный цех молодёжь устроила на даче.
ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Но самое циничное в поведении этих молодых людей — они заворачивали это вещество в бумажки, а эти бумажки — это листы из Нового Завета. Лежал этот том Нового Завета, из него выдирался листок, в него заворачивалось это синтетическое вещество. 

В итоге 16-летняя девушка получила условный срок. По данным наркополицейских, только в этом году в области несовершеннолетними было совершено 23 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Шестеро задержанных — учащиеся ПТУ. Спайсы, или курительные смеси, марихуану проще простого купить в интернете. Последствия для организма, а в особенности для подросткового, более чем страшны. Невероятно, но факт — губительное зелье добралось аж до начальной школы. У врача-нарколога Надежды Солодиловой были даже 9-летние пациенты.
НАДЕЖДА СОЛОДИЛОВА, ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ

Если за вечерний приём я принимаю 30-40 человек, то с алкоголем там 3-4. Остальные — это спайс, марихуана и гашиш. 

Часто родители знают, что чадо употребляет наркотики, но к врачу не идут. Мамы и папы не хотят выносить сор из избы. А между тем, родители могут на ранней стадии заподозрить неладное и забить тревогу.
НАДЕЖДА СОЛОДИЛОВА, ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ

Прогулы, ворует деньги, видишь в доме вещества, которых раньше не было: какие-то ручки непонятные, какие-то детали, части растений, если это спайсы или марихуана. У родителей вызывает это беспокойство, они приходят ко мне, и мы начинаем разбираться, что происходит с ребёнком.
В декабре этого года наркополицейские официально смогут тестировать школьников и студентов колледжей на употребление наркотиков. Состоять он будет из двух частей: психологический тест и медосмотр.
ИРИНА ПРУЦКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СФЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ УФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В законе чётко прописано: до 15-летнего возраста письменное согласие даёт родитель или иной законный представитель, с 15-летнего возраста подросток сам вправе принять такое решение — дать своё согласие либо не давать согласия. 

Те, кто откажется проходить тестирование, автоматически попадут в поле зрения социальных педагогов.
Екатерина Гаврилова, Александр Комлев.