На предприятия высадится медицинский десант

прием у врачаВ нынешнем году диспансеризацию должны пройти 185 тысяч жителей Владимирской области. Пока это сделали только 79 тысяч наших земляков.

Медики уверены: диспансеризация необходима и нужна всем. Для пациентов это возможность бесплатно узнать о проблемах со здоровьем. Для работодателей — шанс снизить число больничных. Для врачей — гарантия того, что болезнь будет выявлена на ранних стадиях, а не тогда, когда она приняла хронические формы.

Вместе с тем работодатели неохотно отпускают сотрудников на диспансеризацию, а неработающее население (в частности, пенсионеры) не торопится в поликлиники. В областном департаменте здравоохранения нашли выход — направляют медицинские десанты на заводы, предприятия, в населенные пункты и микрорайоны.

В распоряжении медучреждений области есть 5 детских и 5 взрослых мобильных комплексов, на базе которых можно провести первый этап диспансеризации: заполнить анкеты, сдать анализы на холестерин, сахар и измерить давление. И, как оказалось, возможность пообщаться с медицинским «десантом» люди воспринимают с энтузиазмом.

Работодателям и главам районных администраций предлагают обращаться в департамент с заявками на диспансеризацию сотрудников и жителей. Мобильный комплекс может разместиться в медпункте любого предприятия или в ФАПе микрорайона, населенного пункта.

Анна Ильина