На памятниках появились QR-коды

DSC_9912QR-коды, появившиеся на памятниках и исторических зданиях в центре Владимира, помогают ответить на вечный вопрос туриста: «А что это вообще такое»?

Думать, что наши памятники известны всему миру, как минимум самонадеянно — не так давно два вполне культурных и образованных молодых человека расспрашивали, что за странная церковь стоит во Владимире прямо посреди дороги (речь, если что, шла о Золотых воротах, аналога которым в Центральной России нет). Что тогда говорить о зданиях XVIII — XIX веков, украшающих практически любой русский город, но при этом упомянутых далеко не в каждом путеводителе. Да и местные жители далеко не всегда смогут объяснить, что располагалось, например, в Доме дружбы. Проект «Владимир на ладони» должен исправить это упущение — по крайней мере, большинство из них.

DSC_9915QR-код, он же двухмерный штрихкод, — разработка японских ученых, в последние годы распространившаяся по всему миру. Достаточно установить в мобильный телефон или планшетник программу-распознаватель, навести на пластинку с черно-белым изображением — и можно тут же получить нужную информацию: с помощью кода шифруются буквы, цифры и даже иероглифы. Кстати, поклонники этого ноу-хау выпустили даже «Евгения Онегина», записанного в QR-коде.

В городе QR-коды — настоящая находка для самостоятельного путешественника, так как позволяют любому владельцу гаджета с нужной программой легко ориентироваться в незнакомом пространстве. Во Владимире сторонники этой технологии закрепили таблички с кодом уже на пяти памятниках в областном центре. Дом Дворянского собрания, гимназия, бывшая городская дума — теперь туристу не придется гадать, что это, когда и кем построено, для чего используется. Последняя табличка установлена на памятнике 850-летию, тем более что не каждый старожил и упомнит, сколько на самом деле лет этому монументу, и кто те три персонажа, которые его украшают. В поддержку проекта был создан целый сайт «Владимир на ладони», где размещаются исторические справки, архивные материалы и фотографии городских объектов культурного наследия. Пока вся информация на русском, но постепенно будет переводиться на английский и другие языки.

Список памятников, снабженных QR-кодом, будет постепенно пополняться: создатели проекта «Владимир на ладони» хотят «разъяснить» сначала все более-менее интересные сооружения в центре города, а потом и в других районах. Сейчас к сотрудничеству приглашают всех краеведов и просто владимирцев, интересующихся историей родного края. На сайте будут рады интересным фотографиям, видео или документам, имеющим отношение к нашим объектам культурного наследия.

Валентина Кудрявцева