Москва-Петушки

На этой неделе автору нашумевший поэмы «Москва-Петушки» Венедикту Ерофееву исполнилось бы 75 лет. Не все знают, но его судьба была связана с нашей областью. Ксения Воронина посмотрела документальный  фильм о  Венедикте Ерофееве и встретилась с человеком, который лично его знал.

Москва-Петушки_1 Москва-Петушки_2 Москва-Петушки_3 Москва-Петушки_4


отрывок из фильма «Москва-Петушки», реж. П. Павликовский, 1991 год

Моя жизнь получилась такой, какой получилась. 

На этих кадрах Венедикт Ерофеев уже очень болен и не может говорить самостоятельно. Автор поэмы «Москва-Петушки» умер от рака горла 23 года назад. Поэт Вячеслав Улитин успел познакомится с Ерофеевым, еще задолго до этого события. Венечка, по словам Улитина, был человеком уникальным, тонко чувствующим и высокообразованным.

ВЯЧЕСЛАВ УЛИТИН, ПОЭТ, ЗНАКОМЫЙ ВЕНЕДИКТА ЕРОФЕЕВА

Он жил высокими культурными ассоциациями, сейчас современный человек не может отличить Баха от современного композитора, а он мог спокойно.

Ерофеев учился во Владимирском педагогическом институте, но был отчислен. Он любил Достоевского и Гоголя, знал множество стихов и мог цитировать их часами. Его не волновали материальные ценности — он жил чем-то другим.

ВЯЧЕСЛАВ УЛИТИН, ПОЭТ, ЗНАКОМЫЙ ВЕНЕДИКТА ЕРОФЕЕВА

Он у меня ночевал раза 2, я даже не заметил, что он у меня был, ему ничего не надо было, кроме разговоров, о вещах о Боге, о высоких вещах. Он был не капризный человек. 

 отрывок из фильма «Москва-Петушки», реж. П. Павликовский, 1991 год

Я покажу вам палату, в которой находился Ерофеев, в этом отделении находятся больные склонные к злоупотреблению алкоголем. При поступлении он был в состоянии алкогольной интоксикации, в состоянии тяжелом. Постепенно поправился. Вел себя скромно. Ни сотрудники не больные не знали, что он писатель. 

О том, что Ерофеев увлекался алкоголем знали все. Но Вячеслав Улитин, говорит, увидеть Венечку пьяным было сложно, он сразу трезвел. Больше всего Ерофеев переживал за судьбу своей страны. Без пафоса любил Россию. Тихо и спокойно.

ВЯЧЕСЛАВ УЛИТИН, ПОЭТ, ЗНАКОМЫЙ ВЕНЕДИКТА ЕРОФЕЕВА

Со мной разговаривал, Славочка, а ты умеешь скорбеть. Я говорю, как это так? А для него это было очень важно, скорбеть, одно дело радоваться веселиться, а другое дело скорбеть. Для него это был некий интеллектуальный крест.

Поэма «Москва-Петушки» прославила Ерофеева не только в России, но и на Западе. Увидеть великую державу такими глазами читатели явно не ожидали. По словам Вячеслава Улитина, поэму Ерофеев вообще писал для друзей, а получилось, что для всего мира.

 ВЯЧЕСЛАВ УЛИТИН, ПОЭТ, ЗНАКОМЫЙ ВЕНЕДИКТА ЕРОФЕЕВА

А почему зацепило запад, тут элемент эпатажа, время такое было, когда советский союз уже разрушался, поэтому такое было пристальное внимание к России. 

На вопрос, о том, что бы сказал Ерофеев, доживи он до наших дней, Вячеслав Улитин не задумываясь ответил.

ВЯЧЕСЛАВ УЛИТИН, ПОЭТ, ЗНАКОМЫЙ ВЕНЕДИКТА ЕРОФЕЕВА

Знаете его любимая фраза была, он любил говорить встретившимуся человеку «дурачок» , при чем он говорил это без злобы, это просто входило в его лексику, так вот он бы сказал про наше время дурачки…

Ксения Воронина, Виктор Остроушко