Мошенничество и как с ним бороться

Такие случаи мошенничества у нас в области, к сожалению, не редкость. И каждый раз аферисты находят новый способ обмануть доверчивых граждан. Какие мошенники чаще всего фигурируют у нас в регионе, и как от них уберечься расскажет Татьяна Данилова.

статистика_1

За 9 месяцев этого года у нас в области был зарегистрирован 831 случай мошенничества. Из них больше половины дела общеуголовной направленности.

Под этим подразумеваются, например, все афёры с мобильными телефонами.Когда людям звонят, представляются сотрудником полиции и просят за освобождение родственника от уголовной ответственности перевести куда-либо деньги. Почему не все догадываются в этом момент набрать номер того самого якобы совершившего преступление сына или мужа — вопрос? Это же так просто проверить.

А эти сообщения о розыгрышах и подарках на радио. Чтобы получить которые,  вам осталось заплатить лишь налог. Радиоведущие уже устали напоминать — о всех выигрышах они сообщают победителям в прямом эфире при многотысячной аудитории.

Последний год на пике популярности у мошенников  сообщения о заблокированных банковских картах. Я сама лично получала такое послание. Но не стала действовать по  указанной в сообщении инструкции, а пришла в свой банк. Там сказали, — такой ерундой они не занимаются.

Чаще всего на удочку мошенников попадаются доверчивые пенсионеры. Именно они пускают в дом якобы социальных или банковских работников, которые обещают им всякие пособия или обмен старых денег на новые. В итоге бабушки и дедушки остаются у разбитого корыта. С бумажной нарезкой вместо накопленной годами пенсии.

Мало того, пожилые граждане умудряются и на улице верить всяким гадалкам и врачевателям. Так в конце августа в Коврове бабушка, 74 года, отдала цыганке 160 тысяч рублей и золотые украшения в обмен на «снятие порчи».

Но среди мошенников бывают настоящие специалисты, так называемые «белые воротнички». Только их жертвами становятся не рядовые граждане, а крупные фирмы. Опять же в Коврове одна банковская сотрудница, имея доступ к базе данных, весь прошлый год оформляла кредитные договоры на жителей Владимира. После чего обналичила сумму свыше миллиона рублей. И таких экономических преступлений в этом году было выявлено 350 фактов.

МВД Владимирской области и МИР-ТВ просят вас — Будьте бдительны и осторожны.