Между жителями и властями Лакинска встал родник

За водой как на войну. Жители Лакинска рискуют здоровьем по дороге на местный родничок. К нему нет нормального подхода. А все потому, что никто и никогда родничок не облагораживал. Хотя об этом уже много лет просят у властей местные жители. Однако пока чиновники к просьбам горожан глухи. Вместе с жителями Лакинска за ключевой водой попытался сходить и Павел Кузнецов.

Между жителями и властями Лакинска встал родник_1 Между жителями и властями Лакинска встал родник_2 Между жителями и властями Лакинска встал родник_3 Между жителями и властями Лакинска встал родник_4

Для Армена Погосяна этот маршрут хорошо знаком . Каждое утро он с канистрой бредет за водой на местный родник. И сегодня это еще хорошая дорога, рассказывает житель Лакинска. Был бы дождь — было бы зрелище.

А это самый опасный участок экстремального пути за водой.  Здесь и в сухую то погоду спуститься непросто. А после дождя жители Лакинска не раз скатывались вниз кубарем.

Местный ключик превратился для горожан в место своеобразных собраний. Пока набирается вода, обсуждают новости. И всегда главная тема одна — проблема облагораживания земли вокруг родничка.

 ЕЛЕНА ОМЕЛЬЧЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ЛАКИНСК:
Зимой еще кое-как можно пройти. А весна и осень тут вообще невыносимо. Вот мы «чистые» ходим. Везде грязно, тропинок никаких нету.

К городскому оазису за чистой водой приходят десятки жителей Лакинска. Без резиновых сапог здесь делать нечего. Если вниз с пустыми канистрами еще как-то спуститься можно, то сил на обратный путь у бабушек хватает не всегда.

А на гору не можем подниматься. Ни санками, ни колясками. Падаем вот прямо. А сегодня погода еще сухая. А когда дождливая, вообще.

Уже много лет низину вокруг ключика убирают лишь местные активисты. Но то сил не хватает, то средств. Обратились тут к районным властям, а там сослались на администрацию города. Мол этими вопросами занимается муниципалитет. Однако еще прежнее городское начальство в 2010-м году на просьбу жителей ответило, что и знать не знают об этом роднике.

АРМЕН ПОГАСЯН, ЖИТЕЛЬ Г. ЛАКИНСК:
Написано здесь: «При наличии финансовых средств администрация не против оказать содействие в благоустройстве родника, при условии указания места его расположения».

За три года никакого содействия так и не оказали. Хотя уже и начальники давно сменились. Нынешний глава Лакинской администрации Вячеслав Иодко говорить на камеру отказался. Однако в телефонном разговоре он объяснил, что на балансе города никаких ключиков нет. А значит тратить казенные деньги на них просто нельзя. И посоветовал для приведения в порядок территории родника обратиться к бизнесменам.

Павел Кузнецов, Сергей Картошкин.