«Маршрутами Солженицына»

SONY DSCВ поселке Мизиновский Гусь-Хрустального района прошёл фестиваль искусств «Маршрутами Солженицына».

Почётными гостями фестиваля стали вдова Александра Исаевича Солженицына Наталия Дмитриевна, его сын Ермолай и внук Иван, директор Дома русского зарубежья имени Солженицына Виктор Москвин.

В рамках фестиваля высокие гости открыли в поселке бюст Александра Солженицына и вывеску на здании Мезиновской средней школы о присвоении ей имени лауреата Нобелевской премии по литературе. Примечательно, что это первая школа в России, которой присвоено имя писателя. Ещё одно учебное заведение имени Солженицына есть во Франции.

Кроме того, семья писателя и руководители области открыли воссозданный дом Матрёны Васильевны Захаровой, увековеченный в рассказе Солженицына «Матрёнин двор». Напомним, что в ноябре 2012 года дом был уничтожен огнем. Но по решению руководства Владимирской области в короткий срок Матрёнин двор был воссоздан по фотографиям и рассказам племянниц М. Захаровой, которые часто бывали у неё в гостях.

Участники праздника также познакомились с экспозицией выставки владимирского фотокорреспондента Геннадия Попова «Один день А.И. Солженицына».

Для справки:

В Мезиновскую среднюю школу Александр Солженицын приехал в 1956 году по направлению Владимирского областного отдела народного образования и проработал здесь учителем математики до лета 1957 года. Писатель поселился в деревне Мильцево в доме Матрёны Захаровой, в свободное от работы время занимался литературной деятельностью. Этот недолгий период его жизни во Владимирской области вошел в историю литературы под названием «Матрёнин двор». В 1963 году рассказ был впервые опубликован в журнале «Новый мир».

Фото пресс-службы областной администрации