Лучшая доярка России мечтает о мопеде

ДояркаПобеда Татьяны Шутовой, доярки ковровского сельхозпредприятия «Новая жизнь», в одной из номинаций XXIV Всероссийского конкурса на лучшего оператора машинного доения стала приятным сюрпризом для земляков. Это еще раз подтвердило высокий уровень профессионализма тружеников села Владимирской области.

А как живет и работает лучшая доярка страны, задались мы вопросом и отправились в село Крутово. Татьяна Шутова — коренная крутовская жительница. Уже 11 лет она работает дояркой, гордо называясь оператором машинного доения 1-го класса. А привычку и любовь к крестьянскому труду ей привили родители.

— Сколько себя помню, у нас была своя корова, держали дома овец, поросят, кур, большой огород, — вспоминает Татьяна. — Еще в школу не пошла, а уже начала помогать маме по хозяйству. А в семилетнем возрасте стала доить нашу корову Майку. Мне это очень нравилось, хотя о том, что буду работать дояркой, даже не задумывалась.

У Тани, ученицы крутовской школы, самыми любимыми были уроки труда. В те времена считалось, что все, кто живет на селе, обязаны иметь всестороннюю подготовку, включая навыки владения техникой. Поэтому все девочки досконально знали строение гусеничного трактора и разбирались в различных плугах, сеялках и тележках — не только теоретически, но и практически. Школьнице Тане довелось даже пахать на тракторе. Конечно, до профессионального механизатора она не доросла, но при необходимости, говорит,
Лучшая доярка страны Татьяна Шутова вопреки всей механизации успевает своих буренок хоть слегка приласкать и с «железным конем» управится.

После окончания школы Татьяне довелось поработать на стеклозаводе, но она быстро поняла, что это не ее, и поступила в крутовское сельхозпредприятие «Новая жизнь» телятницей. Кормить и холить телят показалось куда интереснее. Вскоре старательную работницу стали готовить в доярки. Премудрости профессии она освоила очень быстро.

— Поначалу работала на старой ферме, — рассказывает Татьяна. — Под моей заботой было 66 коров: я помнила кличку каждой из них. Работать тогда было гораздо труднее, чем теперь, но это дело мне нравилось. Теперь я тружусь на современном животноводческом комплексе. Вдвоем со сменщицей мы доим по 300 буренок по два раза в день. На дойку каждой коровы уходит менее полуминуты, все движения доведены до автоматизма. Не случайно на конкурсе я смогла разобрать-собрать доильный аппарат всего за 5 мин. 55 сек. при нормативе в 6 мин. 40 сек.

На всероссийский конкурс в Санкт-Петербург Татьяна отправилась с настроением «главное — участие!». Шутка ли: только в ее номинации выступало 58 участников со всей страны, в том числе 7 мужчин. Так что, когда в финале объявили, что победила Владимирская область, до нее сразу даже не дошло, что это
она! За победу Татьяна получила почетную грамоту и ноутбук. Обещали также на областном уровне наградить к Дню работников сельского хозяйства. Татьяна мечтает о мопеде: он очень бы пригодился, чтобы добираться на работу.

Дома Татьяну Шутову встретили как знаменитость: крутовцы успехом односельчанки гордятся. Но больше всего, конечно, рада ее семья. Супруги дети: 13-летний сын Максим и 4-летняя дочка Алина.
—   Хотите ли, чтобы ваша дочка со временем тоже стала дояркой? — не могу в заключение удержаться от вопроса, почему-то заранее ожидая «правильный» ответ. Но не угадываю…
—  Мне Алину на такой работе видеть не хотелось бы, — почти не раздумывая, отвечает лучшая доярка России. — Тяжело здесь, грязно, нет стабильных выходных, часто приходится трудиться, когда муж и дети отдыхают. Любимой дочке такого не пожелаю! Хотя пока об этом рано задумываться. У нее впереди прекрасное будущее…

Николай Фролов