Ливневок по-прежнему не хватает

IMG_5797Во Владимире завершаются ремонтные работы на ливневой канализации. Ливневок стало больше, но их по-прежнему не хватает. Многие улицы и тротуары во время дождей превращаются в водоемы.

Уровень осадков нынешней осенью превысил все ожидаемые нормы. Ливневки не справлялись с объемом стоков. В результате чего вода стояла на тротуарах и дорогах практически на всех улицах города. Но обильные осадки — не единственная причина создавшейся ситуации. Ливневки загрязнены, забиты песком, мусором, а в некоторых местах — просто отсутствуют.

Стоит на остановке в ожидании автобуса пешеход, курит. Окурок швыряет в ливневку. Из троллейбуса вышла
девушка — кинула билетик туда же. Уборщики тротуаров смели с тротуаров листья — в ливневки. Результат — из ливневок после промывания и очистки мусор вывозят на грузовиках. Специалисты «Владимирводоканала» второй год обслуживают ливневую канализацию и не перестают сетовать на отсутствие элементарной культуры у горожан. Да и не только культуры — порой и совести дефицит. — В прошлом году украли 63 канализационных люка. Каждый стоит 5000 рублей, а сдадут его максимум за 400 рублей. Люк в одиночку не утащишь, за секунду не умыкнешь — значит, прохожие могли видеть мазуриков и позвонить в полицию, сообщить о нарушении, но никто этого не делает! — возмущаются специалисты предприятия.

ЛивневкаЗа ливневку не спросить ни со строителей, ни с дорожников. В этом сезоне подняли все канализационные люки и ливневки по улицам Добросельская, Егорова, Суздальскому проспекту. А дорожники там меняли асфальт и про решетки снова забыли — те значительно ниже уровня дорожного полотна (по правилам — должны быть вровень). Расширение дамбы и дороги по Судогодскому шоссе завершено, а ливневки в Коммунаре, о которой наша газета говорит уже два года, так и не сделали. Как дождь — на дороге около остановки общественного транспорта — море.

Жители звонят с жалобами в «Водоканал». Специалисты выезжают на место, снимают поребрики, выкапывают канавку и отводят воду. Но разве это современная канализация? Правда, просвет есть: из городского бюджета собираются выделить деньги на проект будущей ливневки на Судогодском шоссе. Пока же ждем.

В мэрии в этом году хотели сделать ливневку по улице Песочной в том же Коммунаре: были заявки от жителей. Но оказалось — в микрорайоне ливневой канализации нет как таковой. Отводить воду некуда! Строители ли, дорожники ли пропустили — теперь не важно. Результат один — на дороге и во дворах стоит вода. На Чайковского, 50а, эту многолетнюю проблему, наконец, решили. Новую ливневку сделали и подключили к существующей сети.

На обслуживании «Владимирводоканала» сегодня 128 километров ливневой канализации, за исключением внутриквартальных и дворовых ливневок. На все хозяйство 10 слесарей, а должно быть 60. Современной техники вообще нет. На очистку ливневок привлекают «кротов» и «илососов», обслуживающих бытовую канализацию в домах и учреждениях. Но вроде бы ситуация начала меняться — средства обещали выделить на будущий год. Утверждена программа «Содержание, текущий и капитальный ремонт систем ливневой канализации, дренажных систем и плотин на 2014-2016 гг.»

В этом году на содержание и ремонт ливневок во Владимире выделено 11 млн рублей — меньше, чем в прошлом году.

Хотя сетей стало больше. Чего тогда удивляться, что на дорогах и тротуарах настоящие реки и озера, когда ни средств достаточных не выделяется, ни рабочей силы, ни спецтехники. Ведь если сравнивать с уборкой города, то в центр управления городскими дорогами вложили десятки миллионов рублей, чтобы наладить рабочий процесс. И то жалоб хватает. А если бы в свое время оставить прежнего уборщика-частника, только договориться с ним о скидках, то не пришлось бы вкладывать средства в новую технику, новые помещения и цеха. Сколько бы денег освободилось и было бы направлено на те же ливневки или на другие нужды города!

Анна Тумановская